Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercices sur la logique

Posté par FunKyStar75 (invité) 26-09-07 à 13:16

Bonjour à tous !

La rentrée à débuté il y a peu (pour moi du moins), et j'aimerai avoir votre avis sur un exercice...
C'est à priori très simple.

"Dans toutes les disciplines, il y a au moins un sportif qui travaille régulièrement" (1)
"Il y a un sportif qui travaille régulièrement dans toutes les disciplines" (2)

On me demande de nier (1), et (2)

NON(1) "Il existe une discipline, où tous les spôrtifs ne travaillent pas régulièrement"
NON(2) "Tout les sportifs travaillent regulièrement dans au moins une discipline"

J'voudrais savoir si c'est correct?

Merci bien.

Posté par
romu
re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 13:23

Bonjour,

je pense qu'il y a une erreur pour NON(2).

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 13:51

NON(2) "Il n'y a aucun sportif qui ne travaille pas régulirement dans au moins une discipline"
et donc,
NON(2) "Tout les sportifs travaillent regulièrement dans au moins une discipline"

Je me trompe?

Posté par
romu
re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 13:58

"Tout les sportifs travaillent regulièrement dans au moins une discipline"
=
"Pour tous les sportifs, il existe une discipline, dans laquelle ils travaillent régulièrement."

non (2):

"Il existe un sportif, pour toute discipline, il ne travaille pas régulièrement"
=
"Il y a au moins un sportif qui ne travaillent pas régulièrement dans toutes les disciplines"  

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 14:54

"Il y a un sportif qui travaille régulièrement dans toutes les disciplines" (2)
=
"Il existe (au moins?) un sportif qui travaille régulièrement dans toutes les disciplines"

Le truc c'est que "un sportif", je ne sais pas s'il est unique ou non!


Merci.

Posté par
Dremi
re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 16:19

NON(2) "Tous les sportifs ne travaillent pas régulièrement dans au moins une discipline"

Posté par
Dremi
re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 16:23

Le fait que (1) et (2) ne soient pas équivalentes illustre qu'on ne peut pas en général commuter un "pour tout" avec un "il existe".

Posté par
romu
re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 16:45

ah oui pardon, j'ai mal lu (2)

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Exercices sur la logique 26-09-07 à 17:05

Merci à vous deux pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !