Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les équations

Posté par
yisun
09-09-18 à 17:06

            Bonjour,

  J'ai ces deux équations (séparées, ce sont deux exercices différents) :

(x-2)(2x+3)+(2x+1)(2-x)=(x-2)²

(x+5)(2x-3)(3x-5)-(x+4)(3x-5)(x+5)=0

  Je pense qu'il faut factoriser, mais je ne sais pas par quoi ni comment.

Quelqu'un saurait m'aider ?

        Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les équations 09-09-18 à 17:08

bonjour
la première
tout dans le membre de gauche, et factoriser par (x-2)

Posté par
carita
re : Exercices sur les équations 09-09-18 à 17:11

bonjour

oui, il faut factoriser

pour la 1ère : tu as 3 termes, il faut repérer dans chacun un facteur en commun

(x-2)(2x+3)   +   (2x+1)(2-x)   =   (x-2)²

sachant que 2-x = -(...?), on a bien trouvé le facteur commun

ensuite, regrouper tous les termes à gauche du =
factoriser
etc.

Posté par
carita
re : Exercices sur les équations 09-09-18 à 17:11

collision

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les équations 09-09-18 à 17:16

non, non ....reprends la main !

Posté par
carita
re : Exercices sur les équations 09-09-18 à 17:19

ok

Yisun, si besoin pour la factorisation, étudie ces exos corrigés
un exercice sur la factorisation

Posté par
yisun
re : Exercices sur les équations 09-09-18 à 17:53

Merci beaucoup de votre aide, j'ai pu réussir la première et j'essaie de faire pareil pour la 2ème.

Posté par
carita
re : Exercices sur les équations 09-09-18 à 18:09


quel ensemble de solutions as-tu trouvé pour la 1)  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !