Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices sur les fonctions ...

Posté par abou24 (invité) 26-01-05 à 14:42

Bonjour,

Merci de m'aider pour résoudre ces deux exercices.

exercice1:

soit la fonction f définie sur R par : f(x) = x² - 4x + 2.
1. résoudre f(x) = -2
2. démontrer que, pour tout réel x, on a f(x)-2.
3. En déduire que f admet un extremum que l'on precisera.

exercice2:

On considère la fonction f définie sur R par : f(x) = (x-1)²-1.

1.Montrer que, pour tout x réel, f(x)-1.
2. Résoudre f(x) = -1
3. En déduire que f admet un minimum sur R.

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider à résoudre ces exercices.

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les fonctions ... 26-01-05 à 14:47

Bonjour abou24

- Exercice 1 -
- Question 1 -
f(x) = -2
équivaut à
x² - 4x + 2 = -2
x² - 4x + 4 = 0
identité remarquable ...

- Question 2 -
Etudie le signe de f(x) - (-2).

- Question 3 -
Questions précédentes à interpréter ...


Bon courage

Posté par asian_lao_77 (invité)re : exercices sur les fonctions ... 26-01-05 à 14:47

dans l'exercice1
1. tu dois remplacer x par -2
donc tu fais f(-2)= (-2)²- 4x(-2)+2 et tu réduit

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les fonctions ... 26-01-05 à 14:59

Pour ton deuxième exercice :

- Question 1 -
Pour tout réel x,
(x - 1)² 0
Donc : (x - 1)² - 1 -1

D'où : pour tout réel, f(x) -1



- Question 2 -
f(x) = -1
équivaut à (x - 1)² - 1 = -1
Je te laisse finir ...


- Question 3 -
interprétation des questions précédentes (après avoir appris ton cours )

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les fonctions ... 26-01-05 à 15:00

Pour répondre à asian_lao_77, on ne demande pas de calculer l'image de -2 mais de trouver son antécédent.

Il faut donc résoudre, comme c'est écrit, l'équation f(x) = -2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !