Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
leternelfly
Exercices sur les fonctions 18-05-05 à 15:24

Bonjour,
Voilà j'ai deux exercices sur les fonctions et j'ai déjà du mal à déchiffrer les questions donc bon pour y répondre c'est encore moins facile...Si quelqu'un pouvait m'éclairer se serait sympa...

Exercice 1:
a) Compléter le repère (O;;) dans la figure ci-dessous.
Alors là aucun problème (ps : pour la figure qui fait plus de 30ko je ne peut pas la mettre ce qui va compliquer un peu les choses...)

b) Donner l'expression de la fonction affine f dont la représentation graphique est la droite ci-dessous.
Euh alors là je comprends pas trop, es-ce qu'il faut dire si la droite est croissante?

c) tracer sur le même repère les représentations graphiques des fonctions g et h définies par g(x)=3/2 et h(x)= -1/2x +2.
Là je sais pas comment on calcul la position des points... g est-il plaçé à un 3/2 de quelque chose?

d) Calculer l'expression de la fonction affine k sachant que k(-1)=4 et k(1)=2.
Alors là je dirais que pour le 1er k il est plaçé à -1 (pour ) donc on décale de 1 carreau vers la gauche, et 4 carreaux vers le haut.
Donc pour le 2ème k, on décale de 1 carreau vers la droite + 2 en hauteur pis après on relie les points et on a une droite ^^

e) Déterminer le sens de variation des fonctions f,g,h,k.
C'est pas là qu'il faut dire : Sur l'intervalle ] un chiffre pris en fonction de ; un chiffre pris en fonction de [ la fonction est croissante, décroissante ou constante?
Si c'est le cas : Sur l'intervalle ]-1 ; 4[ la fonction f est croissante.
g et h?
Sur l'intervalle ]-1 ; 1[ la fonction k est décroissante.


Exercice 2:
Soit f la fonction définie par f(x)=(2-3)x+1 pour tout réel x.

1) Quelle est le nom d'une telle fonction?
Sur ma calculatrice j'ai une fonction croissante. Mais sinon je sais quoi dire trop...

2) Quel est le sens de variation de f(justifier)?
Je dirais croissante, après pour justifier ... faut utiliser un tableau?

3) Déterminer l'image de 2 par f.
Alors là...je ne sais pas, je sais ce qu'est l'image d'un point mais je vois pas comment je pourrais faire pour savoir pour 2.

4) Déterminer le (ou les) antécédent(s) de 3-1 par f.
Je sais même pas comment on fait pour la 3...

5) Tracer sa courbe représentative dans un repère (O;;) orthonormé.
Faut refaire la courbe mais sur une feuille au propre.

6) Résoudre graphiquement l'équation f(x)=4.
La question peut se traduire par quels sont le(s) antécédent(s) de 4, enfin je pense et donc il suffirait de tracer une ligne perpendiculaire à l'axe de et qu'à chaque fois que cette ligne touche la courbe, de faire un trait perpendiculaire à l'axe de .


Je remercie d'avance la ou les personnes qui prendont du temps pour m'aider.
En espérant finir par réussir ses exercices de mathématiques...
Cordialement,
Une élève qui a sérieusement besoin d'aide...


*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les fonctions.

Posté par
leternelfly
18-05-05 à 20:15

Alors tout d'abord je m'excuse pour mon bug (et celui de mon pc) donc je mets mon sujet ici:
Bonsoir,
Voilà j'ai deux exercices sur les fonctions et j'ai déjà du mal à déchiffrer les questions donc bon pour y répondre c'est encore moins facile...Si quelqu'un pouvait m'éclairer se serait sympa...

Exercice 1:
a) Compléter le repère (O;;) dans la figure ci-dessous.
Alors là aucun problème (ps : pour la figure qui fait plus de 30ko je ne peut pas la mettre ce qui va compliquer un peu les choses...)

b) Donner l'expression de la fonction affine f dont la représentation graphique est la droite ci-dessous.
Euh alors là je comprends pas trop, es-ce qu'il faut dire si la droite est croissante?

c) tracer sur le même repère les représentations graphiques des fonctions g et h définies par g(x)=3/2 et h(x)= -1/2x +2.
Là je sais pas comment on calcul la position des points... g est-il plaçé à un 3/2 de quelque chose?

d) Calculer l'expression de la fonction affine k sachant que k(-1)=4 et k(1)=2.
Alors là je dirais que pour le 1er k il est plaçé à -1 (pour ) donc on décale de 1 carreau vers la gauche, et 4 carreaux vers le haut.
Donc pour le 2ème k, on décale de 1 carreau vers la droite + 2 en hauteur pis après on relie les points et on a une droite ^^

e) Déterminer le sens de variation des fonctions f,g,h,k.
C'est pas là qu'il faut dire : Sur l'intervalle ] un chiffre pris en fonction de ; un chiffre pris en fonction de [ la fonction est croissante, décroissante ou constante?
Si c'est le cas : Sur l'intervalle ]-1 ; 4[ la fonction f est croissante.
g et h?
Sur l'intervalle ]-1 ; 1[ la fonction k est décroissante.


Exercice 2:
Soit f la fonction définie par f(x)=(2-3)x+1 pour tout réel x.

1) Quelle est le nom d'une telle fonction?
Sur ma calculatrice j'ai une fonction croissante. Mais sinon je sais quoi dire trop...

2) Quel est le sens de variation de f(justifier)?
Je dirais croissante, après pour justifier ... faut utiliser un tableau?

3) Déterminer l'image de 2 par f.
Alors là...je ne sais pas, je sais ce qu'est l'image d'un point mais je vois pas comment je pourrais faire pour savoir pour 2.

4) Déterminer le (ou les) antécédent(s) de 3-1 par f.
Je sais même pas comment on fait pour la 3...

5) Tracer sa courbe représentative dans un repère (O;;) orthonormé.
Faut refaire la courbe mais sur une feuille au propre.

6) Résoudre graphiquement l'équation f(x)=4.
La question peut se traduire par quels sont le(s) antécédent(s) de 4, enfin je pense et donc il suffirait de tracer une ligne perpendiculaire à l'axe de et qu'à chaque fois que cette ligne touche la courbe, de faire un trait perpendiculaire à l'axe de .


Je remercie d'avance la ou les personnes qui prendont du temps pour m'aider.
En espérant finir par réussir ses exercices de mathématiques...
Cordialement,
Une élève qui a sérieusement besoin d'aide...

Posté par
Titi de la TS3
ouai 18-05-05 à 20:31

g est une fonction constante une droite horizontal parrallèle à l'axe des abscisses et pour h calcules seuleument 2 points.
bon je dois allez mangé donc je ne serai plus là pour t'aider bonne chance mais ces exos sont assey facile réfléchie un peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !