Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices sur les fonctions

Posté par
matrix
16-12-05 à 18:23

bonsoir a tous !
soit la fonction xx^3-3x^2-9x-5 definie pout tout x
a-)determiner les antecedents de -32 en remarquant que f(x)+32 est egal a (x-3).[x^2-9]
b-)dressez le tableau de variation de f et representer f graphiquement dans un repere orthonome (o,i,j) .Montrer que la courbe representative C de f est symetrique par rapport a un point W que l'on precisera .Quelle fonction g admet C comme courbe representative dans le repere (w,i,j)
merci d'avance !

Posté par
sebmusik
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:25

pour le a)
antecedent de -32 est la solution de f(x)=-32 ou encore f(x)+32=0
donc il faut resoudre :
(x-3)(x²-9)=0

x-3=0 ssi x=3
x²-9=0 ssi x=3 ou x=-3
l'antecedent est donc 3.

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:28

non seb

les antécédants de -32 sont donc 3 et -3

Philoux

Posté par
sebmusik
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:29

oui pardon !

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:33

Re

l'étude des variations de f laisse supposée une symétrie qui ne peut être qu'en un point qui soit le milieu des 2 sommets de ta courbe qui sont

-1;0 et 3;-32 => W aura pour coordonnées : (-1+3)/2;(0-32)/2 => W(1;-16)

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:34

oups

"supposer" et non "supposée"

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:34

merci mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire pour le b comment dressez le tableau partir de quelle fonction ?

Posté par
sebmusik
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:34

c'est aussi ce que j'ai trouvé.

Seb

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:36

j'ai oublié de vous dire que dans le premier exo il demande  aussi de calculer les images de f de -1 ,1 et 3 pour la fonction xx^3-3x^2-9x-5]

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:36

tu pars de f(x) => dérivée...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:37

ils te font calculer f(1)

Philoux

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:41

merci philoux mais je ne comprends pas comment vous avez trouve -1;0 et 3;-32 => W aura pour coordonnées : (-1+3)/2;(0-32)/2 => W(1;-16) pourriez vous detaille svp ?

Posté par
sebmusik
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:49

il n'y a pas de derivée en seconde philoux

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:52

je ne connais pas encore les equations aux dérivées partielles ni les calculs

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:54

il n'y a pas de derivée en seconde philoux

pour une fonction en x^3, je ne sais pas comment obtenir un tableau de variations sans exprimer sa dérivée

Si d'autres ont des idées...

Philoux

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 18:55

pourriez vous m'explqiuer comment je dois dresser le tableau de variations svp

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 19:08

etes vous toujours la ?

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 19:19

oui matrix

mais je t'ai avoué mon incompétence à trouver les variations de cette fonction sans l'utilisation de la dérivée

Peut-être des profs de l'île ont-ils des idées

Pour ma part :
- soit il manque des infos de ton énoncé que tu n'as pas donné in extenso,
- soit c'est un pb de niveau 1°
- soit on s'y prend mal

Philoux

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 19:28

soit mais pourriez vous m'expliquer comment on fait la courbe a partir des donnees que vous  avez ecrites svp ?

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 19:45


soit la fonction xx^3-3x^2-9x-5 definie pout tout x
a-)calculer les images de f de -1, 1 et 3
b-)calculez les antecedents de 0 par f .pour cela , on ecrira f(x) sous la forme (x+1)(x^2-4x-a) ,avec a à determiner ,et l'on remarquera que x^2-4x-a=(x-2)^2-b pour un b convenable .dresser le tableau de signes
c-)determiner les antecedents de -32 en remarquant que f(x)+32 est egal a (x-3).[x^2-9]
d-)dressez le tableau de variation de f et representer f graphiquement dans un repere orthonome (o,i,j) .Montrer que la courbe representative C de f est symetrique par rapport a un point W que l'on precisera .Quelle fonction g admet C comme courbe representative dans le repere (w,i,j)

voici le sujet presque au complet j'espere que je vous ai aide
merci infiniment !Philoux

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 19:57

merci

qu'as-tu trouvé pour le tableau de signe de b) ?

Je vais quitter l'île : je te laisse entre de bonnes mains

Bon courage !

la courbe en prime

Philoux

exercices sur les fonctions

Posté par
matrix
re : exercices sur les fonctions 16-12-05 à 20:00

merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !