Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices sur les fonctions

Posté par polochon75 (invité) 18-01-06 à 17:18

Bonjour, j'ai un probleme car j'ai des exercices à faire sur les fonctions et j'ai vraiment du mal avec ca...  alors si vous voulez bien m'aidez, merci d'avance...  

Exercice 1 :

Soit f la fonction définie sur [0 ; +∞[ par :
f(x) = 2x² - 8x + 10.

1°/ Vérifier l'égalité f(x) = 2(x-2)² + 2
2°/ En déduire les sens de variation de f sur [ 0 ; 2] et sur [2 ; +∞[.
3°/ Dresser le tableau des variations
4°/ La fonction f admet-elle un extremum ?


Exercice 2 :

On considere la fonction f définie sur R par :
f(x) = -x² + 6x - 2

Soit a et b deux réels tel que a ≤ b
1°/ Montrer que f(b) - f(a) = (a-b)(a + b - 6)
2°/ Montrer que f est décroissante sur [3 ; +∞[
3°/ Montrer que f est croissante sur ]-∞ ; 3]


Exercice 3 :
On considere la fonction f définie sur R par :
f(x) = (x-1)² - 1

1°/ Montrer que pour tout x réel, f(x) ≥ -1
2°/ Résoudre f(x) = -1
3°/ En déduire que f admet un minimum sur R


Voila... merci.
Polochon

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 18-01-06 à 17:18

bonjour

qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

Posté par polochon75 (invité)re : exercices sur les fonctions 18-01-06 à 17:21

j'ai trouvé qu'il fallait developpé dans le premier exercice mais pour les 2 autres je seche completement

Posté par philoux (invité)re : exercices sur les fonctions 18-01-06 à 17:25

2x² - 8x + 10 = 2(x²-4x)+10 = 2(x²-4x+4-4)+10 = 2( (x-2)²-4 )+10 = 2(x-2)²-8+10 = 2(x-2)²+2

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !