Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices sur les fonctions

Posté par comixx55 (invité) 28-04-06 à 18:29

Je bloque sur quelques exercices, j'aimerais donc de l'aide! Merci d'avance !
EXERCICE 1:
1/ Symétrie
a) Calculer les images par f des réels -1; 1; -2; 2. Que peut on en déduire?
b) Calculer, en fonction de x, f (x) + f (-x). Interprétez graphiquement ce résultat.
c) Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthogonal du plan.
2/ Variations de f[/b]
a) Soient u et v deux réels de l'intervalle ]-infini ; 0] tels que u<v. Montrer que u^3(puissance 3)<uv²<v^3.
b) En déduire les variations de f sur ]- infini ; 0 ] puis sur IR.

EXERCICE 2:
1/ Comparer pour tous x réel, f(x) et f(-x). Que peut on déduire graphiquement?
2/ a) Montrer que pour tous x réel, x²-x = (x-1/2)²-1/4
    b) Etudier le sens de variations de f sur [0; + infini[
3/ En utilisant les résultats précédents, représenter la fontion f (justifier la construction).

Posté par
disdrometre
re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 18:31

bonjour,

pour l'exo 1 quelle est l'expression de f ?

K

Posté par comixx55 (invité)re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 18:31

svp svp svp, j'ai vraiment besoin d'aide!!!!!!!

Posté par
mattTS
re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 18:31

bonjour,
l'espression de f serait bienvenue

Posté par comixx55 (invité)re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 18:33

dsl dsl dsl ! f : x => x^3 ! Merci !!!!!!

Posté par
disdrometre
re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 19:12

avec f(x)=x^3

tu peux facilement calculer f(1), f(-1) f(2), f(-2) ..

f(x)+f(-x)= x^3 + (-x)^3= x^3 - x^3=0  

c) faire un dessin..

K.

Posté par comixx55 (invité)re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 19:27

C'est ce que j'avais fait mais ça m'avait perturbé "en fonction de x" ! Le reste est plus dur ... Merci en tout cas d'avoir répondu!!

Posté par
disdrometre
re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 19:37

b) Calculer, en fonction de x, f (x) + f (-x). Interprétez graphiquement ce résultat.
f (x) + f (-x) =0

=> f est symétrique par rapport à 0 on appelle cela une fonction impaire...

2/
a) Soient u et v deux réels de l'intervalle ]-infini ; 0] tels que u<v. Montrer que u^3(puissance 3)<uv²<v^3.

alors u<v < 0  =>  (u-v) <0  <=> comme un carré est tjrs positif donc v² >0
donc (u-v)v² < 0 => uv²<v^3

u<v < 0  => u^2 > v^2 > 0  en multipliant par u => u^3 < uv^2 <0

d'ou u^3 < uv^2  < v^3

K.

Posté par comixx55 (invité)re : exercices sur les fonctions 28-04-06 à 19:48

merci merci !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !