Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices sur les fractions

Posté par
Carlina
12-02-18 à 20:49

Bonjour,
Sauriez vous m'aider? Voici l'énoncé: effectuez les calculs suivants. On écrira le résultat sous la forme d'une fraction irréductible.
Exemple: 4/9 - 5/6
Merci d'avance!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 20:51

que proposes-tu comme dénominateur commun ?

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 20:55

Je pense que c'est 3, mais je ne suis pas sûre.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:00

ah non...là tu me donnes un diviseur commun

alors que tu dois chercher un multiple commun....

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:06

C'est là ma difficulté, je ne sais pas différencier ni appliquer les diviseurs et dénominateurs communs.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:09

tu dois faire 9*....et 6*....
et au final, tu dois absolument avoir 9*...=6*....
tu dois trouver deux entiers pour remplacer les .....pour que l'égalité soit vérifiée

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:12

9x2 fait 18 et 6x3 aussi. Est ce le principe?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:14

oui très bien, c'est le principe
donc le dénominateur commun va être 18
tu continues maintenant, tu sais faire ?

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:17

D'accord! Je pense que oui,  je pense devoir faire 4-5/18 .

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:19

Ce qui donne -1/18...je crois....

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:21

ah non !!

\dfrac 4 9 - \dfrac 5 6 = \dfrac{\dots}{9\times 2}-\dfrac{\dots}{6\times 3}=\dfrac{\dots}{18}-\dfrac{\dots}{18}=\dfrac{\dots}{18}

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:30

=  4/ 9x2 -5/6x3= 4/18 - 5/18=  hum... Comment dois-je faire pour calculer le résultat final sans calculatrice mais avec simplicité ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:34

non...
si tu multiplies le dénominateur par 2, tu dois aussi multiplier le numérateur par 2 pour obtenir une fraction égale

exemple :

\dfrac 3 4 = \dfrac{3\times \red 2}{4\times \red 2}=\dfrac 6 8

tu dois faire la même chose avec mon message de 21:21

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:48

D'accord!
4/9 - 5/6  = 4x2 / 9x2 - 5x3/ 6x3= 08/18 - 15/18

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:50

Pour un résultat total de -7/ 18 . Est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:51

Carlina @ 12-02-2018 à 21:48

D'accord!
4/9 - 5/6 = (4x2) / (9x2) - (5x3)/ (6x3)= 08/18 - 15/18 avec les parenthèses que j'ai rajoutées


oui, et cela fait au final ? ....

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 21:52

résultat correct (cette fois j'espère que j'ai bien lu ! tu dois refaire l'autre...excuse moi)

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 22:00

  Je suis contente d'avoir compris! Ce n'est pas grave, je l'ai repris.

Posté par
Carlina
re : Exercices sur les fractions 12-02-18 à 22:17

Merci pour tout! Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les fractions 13-02-18 à 09:13

super que tu aies compris !
à une autre fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !