Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur représentation géométrique d un nombre complexe

Posté par bufani (invité) 06-01-06 à 15:29

bonjour

je fais des exercices sur la représentation géométrique d'un nombre complexe tels que

1°)u est un nombre complexe donné .Déterminer l'ensemble des points M(z) tels que le nombre complexe a=(u-ubarre z)/1-z soit réel

pour résoudre cet exercice on utilise a réel équivaut à a=abarre

2°)Déterminer l'ensemble des points images des nombres complexes z tels que u=(1-z)(1-iz)
soit a) réel
     b)imaginaire

pour résoudre cet exercice on utilise u=(1-z)(1-iz)
Soit z=x+iy avec x ,y réels
et u=X+iY avec X, Y réels

Il me semble que c'est pourtant la même question .Pourquoi utilise t-on une autre  méthode .Je n'arrive pas à comprendre .Pouvez  vous m'expliquer ?Merci

Posté par philoux (invité)re : exercices sur représentation géométrique d un nombre comple 06-01-06 à 15:48

bonjour

Z=(u-u*z)/(1-z) réel => Z=Z*

exprimes Z* et dis le égal à Z

après simplifications (3 lignes), tu arrives à : (u*-u)(1-|z|²)=0

si u n'est pas nécessairement réel (auquel cas u=u*) => |z|=1 => cercle de centre O et rayon 1 auquel on ôte A(1,0)

si u est réel => tout le plan complexe sauf le point A

Vérifie...

Philoux

Eviter de passer en x+iy, penser tjs à utiliser Z et Z*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !