Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices triangle

Posté par
Nico-play
22-01-09 à 20:13

Voilà mon exercices

L'unité de la longueur est le centimètre
Soit un triangle ADB rectangle en D , tel que BA = 10 et DB = 8

1 Construire le triangle ADB
2 a) Placer le point C du segment [BA] tel que BC = 4
     Tracer le cercle C de diamètre [BC]. Le cercle recoupe le droite (BD) en E
b) Démontrer que le triangle BEC est rectangle en E.
c) En déduire que les droites (AD) et (CE) sont parallèles.
d) Calculer EC et BE.
3. On note M le milieu de [AB], et H le point d'intersection des droites
(EC) et (DM).
Calculer MC, puis CH.
4. La droite passant par B et perpendiculaire à la droite (DM) coupe la
droite (EH) en F.
a) Que représente le point H pour le triangle BDF ?
b) En déduire que les droites (BH) et (DF) sont perpendiculaires

Ouf j'ai fini ! Bref apparemment cette exercices vient du brevet du bordeaux en 1998.
Je suis bloquer au d) du 2.

Merci d'avance

( je crois mais je suis pas sur a 100% que la figure est bonne )

Exercices triangle

Posté par
akub-bkub
re : Exercices triangle 22-01-09 à 21:08

Slt Nico-play,

Il y a des petites imprécisions au niveau de ton schéma, notamment au niveau des points F et H. Ta longueur BC (4cm) n'est pas non plus des plus justes proportionnellement parlant sur ton dessin...

Pour le 2) d) :
BDA et BEC sont deux triangles semblables, ils ont donc leurs côtés homologues de longueurs proportionnelles : \textrm{\frac{BE}{BD}=\frac{EC}{DA}=\frac{BC}{BA}=\frac{4}{10}}
Tu remplaces pour les infos que tu as (BD=8 et AD=6 par Pythagore), tu devrais vite trouver  BE et EC.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Nico-play
re : Exercices triangle 22-01-09 à 21:31

Je n'ai pas tout compris. Surtout ton truc avec BE diviser par BD = .... etc = 4 diviser par 4 , merci quand même je vais continuer a chercher.

Posté par
akub-bkub
re : Exercices triangle 22-01-09 à 21:36

Tu as vu les figures semblables et Thalès quand-même... Non?

Dans deux triangles semblables, les côtés homologues sont de longueurs proportionnelles :

BE/BD=BC/BA
BE/8=4/10
10*BE=4*8
BE=32/10
BE=16/5

Tu peux ensuite obtenir EC par Pythagore.

Posté par
Nico-play
re : Exercices triangle 22-01-09 à 21:47

En faite non je n'ai pas encore vu Thalès , je suis en début quatrième est apparemment cette exercices vient d'un brevet de 1998. Je vais essayer de trouver ce théorème.

Posté par
akub-bkub
re : Exercices triangle 22-01-09 à 22:00

Il y a toujours ceci sur Thalès : Théorème de Thalès et sa réciproque

Mais c'est visiblement une matière de 3ème. Or, tu es en quatrième...???

Posté par
Nico-play
re : Exercices triangle 22-01-09 à 22:07

Oui je suis en 4ème ... je pense que mon professeur c'est tromper d'exercice... Mais je vais quand même le faire avec le théorème c'est 10X plus simple .

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !