Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercie quantité

Posté par
sandra29
24-01-14 à 13:30

bonjour,

j'ai fait le problème, "mais" pour moi le résultat n'est pas bon???
pourtant je suis pas trés bonne en math, je préfere vous demandez
car j'ai un doute?

voici l'énoncé:

Le cocktail « fruit des iles » est composé de :
1/6 de litchis
2/9 de jus de kiwis
1/3 de jus de fruits de la passion
5/10 de jus de goyaves
Calculez la quantité de chaque jus de fruits pour préparer 81 cl de ce cocktail.

j'ai fait 1/6*81=13.5 cl
2/9*81= 18 cl
1/3*81=27 cl
81*5/10=40,5 cl

mais ce total me donne 99cl ??

pouvez vous me dire où est mon erreur?

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercie quantité 24-01-14 à 13:39

Bonjour,
es-tu sûr des proportions indiquées dans l'énoncé ?
en effet
1/6 + 2/9 + 1/3 + 5/10 = 11/9 .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercie quantité 24-01-14 à 14:52

Bonjour,

il y a des précédents chez Marcel Pagnol : (à la fin de la page, la recette du picon-citron-curaçao)

Posté par
sandra29
re : exercie quantité 24-01-14 à 14:59

oui j'ai recopié l'énoncé que le professeur nous a donné!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercie quantité 24-01-14 à 15:03

le jus de Kiwi étant introuvable (ne se conserve pas) on n'en met pas

... par exemple, une façon de corriger cet énoncé visiblement faux "à la Pagnol" (quatre tiers dans un verre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !