Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exerice de maths sur pythagore et thalès

Posté par
Lo-li-tah
02-05-08 à 14:45

bonjour,

pour lundi j'ai un exercice à faire mais j'ai l'impression de ne pas avoir bon!

Un artisan doit réaliser en fer forgé l'enseigne représentée ci-dessous.
On sait que AB = 09.2m, AC = 0.69m, BE= 2AB.
Les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

exerice de maths sur pythagore et thalès
*** image placée sur l'***

Calculer la longueur exact de fer forgé dont il aura besoin , puis en donner une valeur arrondie au centimètre.
Désolée pour le dessin mal fait, les parties en gris sont les parties où il n'y aura aps de fer forgé ,c est juste une indication.

pour ma part j'ai trouvé qu'il fallait 1123,539786 cm de fer forgé mais c'est loin d'être une valeur exacte, c'est pourquoi je fais appel à vous!

Posté par
padawan
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 02-05-08 à 14:48

Bonjour,
tu es sûr que c'est AB = 09,2 m, ce ne serait pas plutôt AB = 0,92 m ???

Autrement, pour la valeur exacte, il faut laisser le pi obtenu lors du calcul de la longueur du demi-cercle.

Posté par
Lo-li-tah
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 02-05-08 à 14:54

oui c'est 0.92, désolée,faute de frappe.

pour la valeur exacte ce serait don 690cm + 138 mais la prof veut une valeur exacte sans le , donc je dois avoir faux.

j'ai refait les calculs trois fois et je vois pas où est mon erreur !

Posté par
padawan
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 02-05-08 à 14:57

Tu as trouvé combien pour BC? pour CD? et pour DE?

Posté par
Lo-li-tah
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 02-05-08 à 14:59

J'ai trouvé que BC = 1.15 m ou 115cm
CD = 1.38 m ou 138cm
DE = 3.45m ou 345

Posté par
padawan
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 02-05-08 à 15:03

C'est tout bon!!!
La valeur exacte est bien (690 + 138) cm.
Et une vlaeur approchée au centimètre près: 1124 cm.

Posté par
Lo-li-tah
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 02-05-08 à 15:04

ah alors, tout va bien
merci beauuucoup !

Posté par
padawan
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 02-05-08 à 15:04

De rien

Posté par
mariecnmv
aidez-moi 03-05-15 à 14:13

Bonjour j'ai le même devoir maison et je ne comprend pas comment vous avez réussi à trouver ces longueurs.
Je ne suis pas très forte en math mais pour que je le devienne il faut que je comprenne =). Pouvez-vous m'aidez pour les calcules s'il vous plait.=)
Merci d'avance.

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 17:52

J'ai le même problème , je sais pas comment résoudre cet exercice quelqun pourrait m'aider s'il vous plaît

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 17:55

Bonjour,
Pour bien faire, il faudrait poster la figure

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:02

Je viens de m´inscrire comment faire

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:03

exerice de maths sur pythagore et thalès

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:03

exerice de maths sur pythagore et thalès

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:03

Voilà merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:05

malou va certainement supprimer le texte de l'image qui est interdit.
Mais il est écrit au dessus.
Quelle difficulté rencontres-tu? Qu'as-tu trouvé pour le moment?

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:08

J'ai juste compris comment trouver BC mais je comprend pas comment calculer le demi cercle , DE et CD et aussi je comprend pas comment là fille en 2008 a fait pour trouver a la d'inviter 690+180 pi haha

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:10

Pour le demi-cercle, tu connais AB donc BE et donc AE.

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:11

Pour DE et CD, connaissant AC, il y a du Thalès dans l'air.

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:17

be = 1,84
ab = 0,92
ae=2,76
Mais je vois pas comment avec ça je peux calculer le demi cercle

Concernant le théorème de thales,j'ai fais :
ac/ad=ab/ae=cb/de
pour calculer ad : ac/ad=ab/ae
=0,69/ad=0,92/184 soit j'ai trouvé ad= 1,38 mais la fille avait trouvé 1,38 pour cd

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:19

Tu connais le périmètre d'un cercle?
Pour un demi-cercle, c'est la moitié!

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:21

** image supprimée **

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:24

Pour le demi cercle j'ai réussi donc déjà merci maintenant reste plus que ce théorème 😆

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 03-04-19 à 18:35

C'est bon j'ai corrigé mes erreurs il me reste juste qúa trouve comment elle a trouve 690?

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 04-04-19 à 04:43

En faisant AB+BC+CD+DE

Posté par
valentine04
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 04-04-19 à 17:07

Merci beaucoup pour votre précieuse aide

Posté par
sanantonio312
re : exerice de maths sur pythagore et thalès 04-04-19 à 17:18

De rien. A la prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !