Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Existe-t-il un réel a ?

Posté par
polari56
12-09-20 à 01:31

Bonjour je suis bloqué à cet exercice :

"Existe-t-il un nombre réel a tel que (a^2 + a - 1) + ai = 1 - i  ?"

J'ai longtemps essayé mais je n'ai pas avancé. Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Zormuche
re : Existe-t-il un réel a ? 12-09-20 à 02:07

Bonsoir
Je suppose que i est la constante imaginaire

regarde les parties imaginaires des deux membres et la réponse est très rapide

Posté par
polari56
re : Existe-t-il un réel a ? 12-09-20 à 10:54

Voilà ce que j'ai trouvé :

Cette égalité est de la forme a + ib = c + id
Or deux nombres complexes sont égaux si, et seulement si, ils ont la même partie réelle et la même partie imaginaire c'est-à-dire a = c et b = d.
b = d alors ai =-i alors a =-1.
a = c alors a^2+a-1=1 alors (-1)^2+(-1)-1=1 alors -2=-1 ce qui est faux'
Donc il n'existe pas de réel a tel que (a^2+a-1)+ai=1-i

Posté par
ciocciu
re : Existe-t-il un réel a ? 12-09-20 à 11:05

Posté par
ty59847
re : Existe-t-il un réel a ? 12-09-20 à 11:08

Cette égalité est de la forme a + ib = c + id
Oui ... mais précise :  de la forme a + ib = c + id avec a,b,c et d réels.

L'autre petit souci, c'est que tu as une lettre a dans cette ligne a+ib=c+id, et il y avait un a aussi dans l'équation de départ, dans la suite, ça crée une petite confusion.  Ce point là est très secondaire.

Le dernier souci, c'est que tu as fait une erreur dans ton calcul final.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Existe-t-il un réel a ? 12-09-20 à 11:09

Bonjour,
Je réponds en l'absence de Zormuche.

Dommage d'utiliser la lettre a pour 2 choses différentes.
Je propose plutôt ceci au départ :
Cette égalité est de la forme \; x + iy = x' + iy' .

J'ai l'impression qu'il y a une erreur ensuite ; je ne trouve pas -2 pour \; a2+a-1 \; quand \; a = -1 .
Mais la conclusion est bonne.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Existe-t-il un réel a ? 12-09-20 à 11:10

Je te laisse continuer ty59847

Posté par
polari56
re : Existe-t-il un réel a ? 12-09-20 à 11:13

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !