Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

existence d un réel U

Posté par
mellepapillon
28-04-06 à 19:24

bonsoir l'île!
je bloque sur une petite question, j'espère que quelqu'un pourra m'indiquer une méthode pour déterminer ce réel U:
montrer l'existence d'un réel strictement positif U tel que
pour tout u appartenant à R+ u>=U implique e^(-u) <= 1/(u^(x+2))

j'ai essayé de poser une fonction définie par g(u) = e^(-u) - 1/(u^(x+2)) et je voulais montrer qu'à partir d'une certaine valeur la fonction était négative mais malheureusement la fonction est difficile à étudier pusqu'il y a du u et du e^u ... ce qui pose problème

Merci d'avance pour votre aide

Melle Papillon

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : existence d un réel U 28-04-06 à 19:55

Bonjour mellepapillon;
(*)Je suppose que x est un réel fixé.
Je dis alors que \fbox{\lim_{u\to+\infty}u^{x+2}e^{-u}=0} (résultat bien connu)
En particulier \fbox{\exists U>0} tel que \fbox{u\ge U\Longrightarrow u^{x+2}e^{-u}\le1}

Posté par
disdrometre
re : existence d un réel U 28-04-06 à 19:55

salut,

si cela peut t'aider 1/(u^(x+2))= exp( -(x+2)ln(u))

e^(-u) <= 1/(u^(x+2)) revient à chercher -u <= -(x+2)ln(u)

ou u >= (x+2)ln(u)  => 1/(x+2) >= lnu/u

K.

Posté par
mellepapillon
re : existence d un réel U 28-04-06 à 20:01

d'accord merci bien, pour la deuxième réponse j'avais aussi pas mal joué avec les relations e et ln mais la réponse de elhor est peut etre plus directe, je crois qu'avec tout ça je vais m'en sortir
merci à vous deux, passez une belle soirée
Melle Papillon

Posté par
mellepapillon
en déduire... 30-04-06 à 13:36

Rebonjour,
je pensais m'en sortir pour la question suivante mais je vous avoue quelle m'échappe:
je dois en déduire que pour tout entier naturel non nul n ( n>= U) on a :
Fn(x) <= intégrale de 0 à U de e^-u .u^x du + 1/U
avec Fn(x) = intégrale de o à n de (1- u/n)^n . u^x du

j'ai essayé d'utiliser la relation de chasles mais ça ne mène à rien , et d'autre part je n'arrive par à voir la relation entre le 1/ u^(x+2) et Fn(x) ...

Merci d'avance pour votre aide
Melle Papillon

Posté par
Matouille2b
re : existence d un réel U 30-04-06 à 14:01

Salut Melle Papillon ...

Montre que (1 - u/n)^n <= e^(-u) en utilisant l'inégalité ln(1+x)<=x pour tout x de ]-1; +infini[, puis essaie d'utiliser Chasles ...

Matouille2b  

Posté par
mellepapillon
re : existence d un réel U 30-04-06 à 14:41

merci pour que le conseil je vais tenter ça

Posté par
mellepapillon
re : existence d un réel U 30-04-06 à 15:23

donc après avoir montrer que (1 - u/n)^n <= e^(-u) j'utilise la relation de Chasles
intégrale de o à n de (1- u/n)^n . u^x du <= intégrale de o à n de e^(-u) . u^x du
or
intégrale de o à n de e^(-u) . u^x du = intégrale de o à U de e^(-u) . u^x du + intégrale de U à n de e^(-u) . u^x du
il reste à montrer que
intégrale de U à n de e^(-u) . u^x du <= 1/U
je suppose que là je dois utiliser la relation montrer au début de la question soit pour tout u appartenant à R+
u>=U implique e^(-u) <= 1/(u^(x+2))
donc intégrale de U à n de e^(-u) . u^x du <= intégrale de U à n de 1/u² du= [-1/u] de U à n = -1/U+1/n
puis-je le majorer par 1/U ?

Merci d'avance

Posté par
mellepapillon
re : existence d un réel U 30-04-06 à 18:36

  

Posté par
Matouille2b
re : existence d un réel U 30-04-06 à 18:46

mellepapillon ... Regarde tu t'es trompée dans ta dernière ligne ..

donc intégrale de U à n de e^(-u) . u^x du <= intégrale de U à n de 1/u² du= [-1/u] de U à n = -1/n+1/U <= 1/U

Et c'est gagné !!!  

Posté par
mellepapillon
re : existence d un réel U 30-04-06 à 18:50

ouffffffffffffffff je préfère comme ça , merci beaucoup on a réussi !!!!!

Posté par
Matouille2b
re : existence d un réel U 30-04-06 à 18:52

Mais je t'en prie ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !