Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Existence d'un sup

Posté par
H_aldnoer
05-12-07 à 22:52

Bonsoir,

je cherche à montrer que sup_{t\in \mathbb{R}} \,|t|e^{-t^2} existe et est finie.
je ne vois pas comment m'y prendre!

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 22:55

Bon ben le sup existe, la fonction tends vers 0 en l'infini et comme sur un compact elle est bornée...

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 22:58

j'ai bien vu que \lim_{t\to +\infty} |t|e^{-t^2}=0 , cela suffit-il à affirmer l'existence de sup_{t\in%20\mathbb{R}}%20\,|t|e^{-t^2} ??

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:01

Il suffit de montrer que la fonction est majorée pour que le sup soit fini.
Toute partie de R admet une borne sup (et cette borne sup est finie ssi la partie est majorée)

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:04

donc si j'ai une fonction f(t), si |f(t)|\le M alors sup_{t} f(t) existe et est finie, c'est bien ça ?

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:05

Oui...

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:08

ici il faut donc que je montre que ma fonction est bornée, mais je ne vois comment

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:10

Ben elle est continue et tends vers 0 à l'infini.

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:16

comme elle est continue en 0, on a :
\forall e>0\, \exist \eta>0 \, |x|\le \eta \Rightarrow |f(t)|\le e ?

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:17

euuh \forall%20e%3E0\,%20\exist%20\eta%3E0%20\,%20|t|\le%20\eta%20\Rightarrow%20|f(t)|\le%20e

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:28

Donc on prend M=e, comme \forall t, |f(t)|\le e c'est vrai aussi pour le sup et donc on a sup |f(t)|\le M

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:30

en faite c'est pas vrai \forall t mais \forall t tel que |t|\eta.

mais donc comment conclure ? sup_{t\in \mathbb{R}} f(t) \neq sup_{|t|\eta} f(t) non ?

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:37

Qu'est ce que tu essaie de prouver exactement?

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:43

montrer que sup_{t\in \mathbb{R}}\, |t|e^{-t^2} existe et est finie.

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:44

Mais on l'a déja montré ça!
On a vu que ta fonction était continue et tendait vers 0 à l'infini. Donc elle est majorée et elle a une borne sup sur R

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:49

mais je veux écrire les choses pour mieux les comprendre!

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:50

j'utilise la continuité en 0? c'est bien ça non ?

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:56

Non tu utilises la continuité sur tout R, une fonction continue sur un compact est bornée, ca te dit qqch?

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 05-12-07 à 23:58

oui.
Il est ou le compact ici ?

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:00

Ben Tu prends un compact assez grand de sorte que hors de ce compact ta fonction soit plus petite que epsilon, ou tu t'est fixe un epsilon =1 par exemple (ou 12 si tu prefères!)

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:01

ah oui, mais je comprend rien!
on prend un compact comme ça, on est sur qu'il existe ???

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:06

Bon, je te guiOn sait qu'il existe A>0 tel que pour |x|>A alors |f(x)|<1.
Sur [-A,A] compact f est continue donc bornée. Donc f est bornée sur [-A,A] et |f|<1 sur ]-oo,-A[ union ]A,+oo[. Donc f est bornée sur R.

Tu n'as jamais vu ce genre de raisonnement?

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:19

non.
D'ou ça vient "A>0 tel que pour |x|>A alors |f(x)|<1" ?
c'est la définition de lim_{x\to +\infty} f(x)=0 avec \epsilon=1 ?

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:20

Ca vient exactement de ça!

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:24

pourquoi |f(x)|<1 sur ]-\infty,-A[\cup]A,+\infty[ ??

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:25

ben c'est ce qu'on a écrit quand on écrit que |x|>A alors |f(x)|<1.

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:31

ah OK!
Donc comme f est bornée sur tout R, il existe un sup sur R qui est finie.

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:31

Oui

Posté par
H_aldnoer
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:32

Ok merci bien.

Posté par
frenicle
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:55


Bonjour
Tu peux aussi étudier la fonction et constater qu'elle atteint son  un maximum en t = 2/2

Cordialement
Frenicle

Posté par
Rodrigo
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 00:59

Effectivement mais ma philosophie est d'eviter les calculs autant que possible!

Posté par
frenicle
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 11:02

Le calcul ne prend qu'une ligne, mais s'il s'agit de philosophie, je m'incline

Posté par
jeanseb
re : Existence d'un sup 06-12-07 à 11:43

> Frenicle:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !