Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Existence d'une intégrale

Posté par
Dcamd
03-12-09 à 20:57

Bonjour,

Je voudrais montrer l'existence de l'intégrale :

\int_0^{\infty} e^{-2t} dt

Merci d'avance

David

Posté par
Narhm
re : Existence d'une intégrale 03-12-09 à 21:06

Bonjour,

Par définition, ton intégrale converge si 3$ \lim_{x\to +\infty} \ \Bigint_0^{x} \ e^{-2t}dt est finie.

Comme on connait les primitives de la fonction texp(-2t), ca ne doit pas etre si compliqué.

Ou bloques-tu ?

Posté par
Dcamd
re : Existence d'une intégrale 03-12-09 à 21:09

Je me suis trompé, c'est t². Mais, pour l'existence, il suffit de montrer qu'on connaît une primitive ?

Posté par
Cyprien_
re : Existence d'une intégrale 03-12-09 à 21:12

Tu peux, par exemple, dire que t^2e^{-2t}\longrightarrow^{t\to\infty}{}0, donc par comparaison avec une fonction puissance, comme 2 > 1, ta fonction est intégrable.

Posté par
Dcamd
re : Existence d'une intégrale 03-12-09 à 21:14

Ah, je ne savais pas qu'on pouvait le faire aussi avec les intégrales; Je l'avais découvert (récemment) pour les séries.
Merci Narhm et Cyprien, ça va aller je pense. Bonne soirée

Posté par
Narhm
re : Existence d'une intégrale 03-12-09 à 21:31

Citation :
Mais, pour l'existence, il suffit de montrer qu'on connaît une primitive ?

Non.

Si on appelle f l'intégrande, alors tu sais que f est continue sur R donc f est intégrable sur tout segment de R.
Mais il faut ensuite s'assurer qu'au voisinage de +oo, ton intégrale sera bien convergente.
L'idée de Cyprien est très bien.

Si tu veux une autre idée qui utilise ce qu'on disait au tout début :
3$ \Bigint_0^{+\infty} \ e^{-t^2}dt=\Bigint_0^{1} \ e^{-t^2}dt + \Bigint_1^{+\infty} \ e^{-t^2}dt.

En utilisant la majoration, pour tout t>1, exp(-t²)<exp(-t), on s'en sort très facilement.

Posté par
Dcamd
re : Existence d'une intégrale 03-12-09 à 22:55

Merci pour ta réponse.

Dans ton exemple, on considère que la première intégrale converge et que la seconde est inférieure à un intégrale convergeant vers 1/e, donc convergeante ? (J'ai un petit doute juste pour la première)

Posté par
Narhm
re : Existence d'une intégrale 03-12-09 à 23:44

Oui oui,
les bons arguments sont :
* La première intégrale converge puisque f est continue sur [0,1].
* Comme f est positive et pour tout t1, 0\leq f(t)\leq\exp(-t), 3$ \Bigint_1^{n} \ e^{-t^2}dt \leq \Bigint_1^{n} \ e^{-t}dt\leq e^{-1}. Puis par passage à la limite...

Posté par
Dcamd
re : Existence d'une intégrale 04-12-09 à 00:10

Merci, mais la fonction est aussi continue sur [1,n], cela ne permet pourtant pas de dire qu'elle converge, si ?

Posté par
Narhm
re : Existence d'une intégrale 04-12-09 à 00:20

Elle converge sur tout intervalle [1,n] : oui.

Pour vraiment te convaincre, on va poser 3$ F(x)=\Bigint_{1}^x \exp(-t^2)dt sur [1,+\infty[.
F est postive dérivable et croissante puisque f est positive et continue sur .

Comme F est majorée par 1/e sur [1,+oo[, elle admet une limite finie en +oo. (ok ?)

Et ca, ca veut bien dire que  3$ \Bigint_1^{+\infty} \ e^{-t^2}dt < +\infty, donc que notre intégrale converge.

Posté par
Narhm
re : Existence d'une intégrale 04-12-09 à 00:24

Pour répondre plus généralement à ta question, c'est pas parce qu'une fonction est continue sur [a,b[ que son intégrale va converger sur [a,b[.

Prends f(t)=1/t sur [1,+oo[, son intégrale sur [1,+oo[ diverge.

Posté par
Dcamd
re : Existence d'une intégrale 04-12-09 à 00:27

Ok, merci Narhm. Donc il faut que la fonction soit continue croissante majorée ou continue décroissante minorée pour que ce soit vrai. (absolument ?)

Posté par
Narhm
re : Existence d'une intégrale 04-12-09 à 13:35

Je ne saisis pas trop ta question.
Tu veux trouver des conditions pour que f soit intégrable ?

Dans mon exemple f(t)=1/t, tu vois que f est continue décroissante et minorée sur [1,+oo[, seulement son intégrale diverge sur [1,+oo[.

Il faut toujours vérifier qu'une fonction est bien intégrable, ca ne se voit pas à sa tete. Pour ca on a plusieurs outils à notre disposition.
- Cyprien t'en a montré un.
- Moi je passe par la définition.

Redis nous si tu ne comprends toujours pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !