Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

existence d une rotation

Posté par
aya4545
21-02-22 à 00:15

bonsoir
priere m aider a terminer cet exercice
A(a=2+i) ;B(b=-1+2i) montrer qu il  existe une unique rotation R  de mesure d angle -\frac{\pi}{2} qui transforme A en B
ce que j ai fait R(A)=B \iff  (\overrightarrow {\Omega A};\overrightarrow {\Omega B})=-\frac{\pi}{2}[et \Omega A=\Omega B
\iff \Omega \in med[AB] et (\overrightarrow {\Omega A};\overrightarrow {\Omega B})=-\frac{\pi}{2} soit I milieu de [AB] on demontre facilement que le triangle I\Omega B est rectangle isocele en I
  donc \Omega est l intersection de d=med[AB] et la demi droite d'   d origine B qui forme un angle de 45° avec [BA]

d ou l existence et l unicité ( l unicité provient de la condition  (\overrightarrow {\Omega A};\overrightarrow {\Omega B})=-\frac{\pi}{2} je trouve que ce raisonnement est un peu long  est ce qu il existe d autres pistes pour repondre a cette question et merci

Posté par
lake
re : existence d une rotation 21-02-22 à 00:30

Bonsoir,

Que manque-t-il ? L'affixe \omega du centre de rotation.
Une solution consiste à la déterminer en écrivant :

b-\omega=-i(a-\omega)

Qui donne bien un \omega unique.

Posté par
aya4545
re : existence d une rotation 21-02-22 à 09:19

bonjour
merci lake
cette question fait partie d un probleme donné dans un bacc blanc
la premiere question resolution d une equation ou les solutions sont a et b
la 2) montrer qu il  existe une unique rotation R  de mesure d angle -\frac{\pi}{2} qui transforme A en B puis teterminer \omega l affixe de de son centre \Omega (et notée sur 1point)

Posté par
lake
re : existence d une rotation 21-02-22 à 12:21

Alors je ne vois guère mieux que ce que tu as fait :
l'unicité de \Omega avec l' intersection du demi cercle ad hoc de diamètre [AB] et de la médiatrice de [AB].
Je réfléchis à "autre chose" sans beaucoup d'espoir ...

Posté par
lake
re : existence d une rotation 21-02-22 à 12:27

On peut peut-être le faire analytiquement :

  L'écriture complexe d'une rotation :

   z'=e^{i\theta}z+\beta\theta\not=2k\pi

ici : z'=-iz+\beta

d'où b=-ia+\beta et  \beta=b+ia unique.

C'est tout de même tourner autour du (même) pot ...

Posté par
malou Webmaster
re : existence d une rotation 21-02-22 à 17:23

Bonjour à tous les deux
Que ce soit la solution demi-cercle/médiatrice ou b-\omega=-i(a-\omega), les deux vont bien je trouve et pour moi répondent parfaitement à la question

Posté par
aya4545
re : existence d une rotation 21-02-22 à 18:19

merci infiniment pour vos précieuses remarques

Posté par
lake
re : existence d une rotation 21-02-22 à 18:26

Merci malou

Je me sentais un peu seul à "tourner autour du pot"

Posté par
malou Webmaster
re : existence d une rotation 21-02-22 à 18:36

C'est vrai que c'est plus drôle à deux !

Posté par
lake
re : existence d une rotation 21-02-22 à 19:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !