Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

existence de courbe

Posté par
killboul
22-05-08 à 14:05

bonjour
voila j'ai un exo, et il y a une question ou l'on me demande de demontrer qu'il existe une courbe y=j(x) asymptote a sinh x=[exp(x)-exp(-x)]/2 et à cosh x=[exp(x)+exp(-x)]/2 si x tend vers +oo : lim(sinh x - j(x)) = lim(cosh x - j(x))=0
          x->+oo                x->+oo  

je ne sais pas du tout comment faire, dnc si qulequ'un peut m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:15

Bonjour

Essaye j(x)=ex/2

Posté par
LeHibou
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:16

Bonjour,

Tu peux remarquer que quand x -> +inf, exp(-x) -> 0, donc il se pourrait que ta fonction asymptote soit ce qui reste dans les expressions de cosh(x) et sinh(x) quand tu enlèves le terme exp(-x), soit exp(x)/2... Maintenant, il faut le montrer proprement

Posté par
LeHibou
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:17

Coucou Camélia, content de te retrouver !

Posté par
Camélia Correcteur
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:18

HouHou LeHibou!

Posté par
killboul
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:33

il faut calculer les limites de l'une et l'autre et verifier qu'elles sont identiques, en prenant j(x)=exp(x)/2 c'est bien ca ?

par contre j'ai pas trop compris comment vous avez fait pour trouver que c'etait egal a exp(x)/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:36

On sait que e-x tend vers 0 quand x tend vers +

Posté par
LeHibou
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:37

Ben on a ouvert les yeux, et on a vu ce terme exp(-x) dont on sait que , quand x -> +inf, il tend vers 0. C'aussi ça, les maths, il faut en faire le plus possible, pour que des choses comme ça, qui reviennent tout le temps, deviennent aussi automatiques que de respirer

Posté par
LeHibou
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:39

Camélia, comment tu fais pour avoir toujours 1 minute d'avance sur moi ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:41

Pas toujours... mais je tappe plus vite que mon ombre

Posté par
killboul
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:45

apres il faut que je montre que leur limites sont identiques non ?
pour la 1ere j'ai trouvé 0, par contre lim -exp(x)/2 ca donne quoi ? zussi 0? (quand x tend vers +oo)

Posté par
Camélia Correcteur
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:47

On te demande de montrer que lim(Sh(x)-j(x))=lim(Ch(x)-j(x))=0 pour x tendant vers l'infini. Si tu ne sais pas vers quoi tend -ex/2, tu as intérêt à bien revoir ton cours.

Posté par
LeHibou
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:50

Tu étais peut-être absent le jour du cours sur la fonction exp(x) ?

Posté par
killboul
re : existence de courbe 22-05-08 à 14:52

euh non j'etais la !
mais il ne me semble pas avoir vu ecrite la lim de -expx, mais bn je relis le cours, des fois que je l'aurais loupée !

Posté par
LeHibou
re : existence de courbe 22-05-08 à 15:02

Oublie le -, tu dois savoir que :
x -> -inf, exp(x) -> 0
x -> +inf, exp(x) -> +inf
et donc :
x -> -inf, exp(-x) -> +inf
x -> +inf, exp(-x) -> 0

Posté par
LeHibou
re : existence de courbe 22-05-08 à 15:03

Maintenant faut que je m'entraîne pour taper plus vite que Camélia

Posté par
killboul
re : existence de courbe 22-05-08 à 15:04

les 2 premieres je les connaissais et en fait pour les 2 autres c'est l'inverse.
donc lim -exp(-x)=0 ?
     x->+oo

en tout cas merci, ca m'a deja bien aidée

Posté par
Camélia Correcteur
re : existence de courbe 22-05-08 à 15:14

Bien sur, si tu connais la limite d'une fonction f tu connais aussi celle de -f, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !