Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Existence de dérivées partielles

Posté par
SpIrIt
18-03-07 à 15:28

Bonjour,
Je bloque en ce moment sur plusieurs exercices, parce que je n'arrive pas a demontrer l'existence des dérivées partielles, voila un exercice de ce genre :

Soit f definie par :
f(x,y) = xy/(x2+y2) si (x,y)(0,0)
f(x,y) = 0 si (x,y) = (0,0)
Montrer que (Df/Dx)(x,y) et (Df/Dy)(x,y) existent en tout point de 2 bien que f ne soit pas continue en (0,0).

Voila ce que je chercher est une tecnique pour resoudre ce genre de probléme/

Merci d'avance.

@++

Posté par
fusionfroide
re : Existence de dérivées partielles 18-03-07 à 15:31

Salut

Pour tout couple (x,y) de R privé de (0,0), il te suffit de calculer directement les dérivées partielles.

En (0,0) revient à la définition du taux de variations...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Existence de dérivées partielles 18-03-07 à 15:32

Bonjour SpIrIt

Il n'y pas de technique particulière.
IL faut revenir à la définition, avec les taux d'accroissement.
En d'autres termes, il faut regarder la limite éventuelle des expressions suivante lorsque t tend vers 0 :

\Large{\frac{f(t,0)-f(0,0)}{t}}

et

\Large{\frac{f(0,t)-f(0,0)}{t}}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Existence de dérivées partielles 18-03-07 à 15:33

trop tard !
salut fusionfroide !

Posté par
fusionfroide
re : Existence de dérivées partielles 18-03-07 à 15:33

Salut kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !