Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

existence de Vect

Posté par
Ksilver
01-03-06 à 21:28

Bonsoir !


en cours on a prouvé que pour tous parti X FINIT d'un espace vectorielle, il existe un plus petit (au sens de la relation d'inclusion) sous espace vectorielle contenant X.


on a pas fait la demonstration quand X est infinit... je suppose qu'elle doit poser un grave probleme (parceque a part le fait qu'un polynome de degrée n a au plus n racine, il y a pas beaucoup de chose qu'on admet quand meme...)

mais je trouve que la demo du cas X finit peut s'etendre un peu "trop" facilement :




soit X une parti (pas neccesairement finit) de E espace vectorielle sur K

on pose H= { v dans E | v= a1x1+a2x2 + etc...; a1,a2,a3.. dans K, x1,x2... dans X }

on a : H est un ev, H contien X, et pour tous ev F contenant X, F contien H par stabilité, donc H est le plus petit sous ev de E contenant X.






alors il y a une erreur la dedans ?

Posté par
Ksilver
re : existence de Vect 01-03-06 à 21:30

edit :

1er paragraphe : * qu'on note evidement Vect(X)


2e paragraphe : *qu'on admet ... en sup evidement

Posté par
kaiser Moderateur
re : existence de Vect 01-03-06 à 21:36

Bonsoir Ksilver

On peut aussi présenter les choses ainsi.
Notons F l'ensemble des sous-espaces vectoriels de E contenant X.
F est non vide car E est dedans.
On peut rapidement vérifier que

\large{Vect(X)=\bigcup_{G\in F}G}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : existence de Vect 01-03-06 à 21:37

Désolé, je voulais dire

\large{Vect(X)=\bigcap_{G\in F}G}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !