Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Existence et equivalence

Posté par
romsmad
17-10-07 à 14:23

En fait je voulais savoir comment passer par equivalence quand on a une expression de la forme

t / f(x,y,t)=0 et g(x,y,t)=0

a

h(x,y) = 0

paske par exemple si j'ai

t / x²+(y-t)²= 5 et x(x-5)+y(y-t) = 0

et je veux eliminer le t pour trouver une equation cartesienne en x et y . merci

Posté par
romsmad
Existence et equivalence 17-10-07 à 14:25

En fait je voulais savoir comment passer par equivalence quand on a une expression de la forme

t / f(x,y,t)=0 et g(x,y,t)=0

a

h(x,y) = 0

paske par exemple si j'ai

t / x²+(y-t)²= 5 et x(x-5)+y(y-t) = 0

et je veux eliminer le t pour trouver une equation cartesienne en x et y . merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 14:29

Bonjour

*** message déplacé ***

Posté par
romsmad
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 14:31

bonjour

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 14:34

Ok, on peut donc démarrer.

Tu peux exprimer t en fonction de x et y dans ta deuxième équation.
Une fois que c'est fait, il te suffit de remplacer t par ce que tu viens d'obtenir dans la première équation.

Tu obtiendras un ensemble a priori plus gros que le premier, mais dont tu auras une équation cartésienne.
Il te suffit pour prouver qu'on n'obtient pas plus de choses qu'avant, de poser t= l'expression précédente puis montrer qu"on peut toujours revenir en arrière.


Tigweg

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 14:36

Il y aura quand même le cas y=0 à distinguer des autres cas, attention.

*** message déplacé ***

Posté par
romsmad
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 14:36

Oui mais sa ne donne pas des equivalence deja, et sa donne pas exactement l'ensemble car si tu exprime t dans la seconde equation t obligé de poser y non nul..
en fait moi g trouvé l'equation, mais je veux proceder par equivalence

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 14:41

Justement, tu es obligé de distinguer le cas y=0, qui conduit à (x=0 ou x=5) et (t²=5-x²)

d'où x n'est pas égal à 5 (car t² ne peut pas valoir 5-5²<0).

Ainsi y=0 équivaut à x=0 et (t=5 ou t=-5).

Pour tout (x,y) différent de (0;0) l'équation cartésienne équivaut donc à tes équations paramétriques.

*** message déplacé ***

Posté par
romsmad
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 14:46

d'accord et si j'avais t²= 25-x²?

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 15:16

Dans ce cas x pourrait aussi valoir 5 et il faudrait se restreindre aux cas où (x,y) n'est ni le couple (0;0) ni le couple (5,0).

*** message déplacé ***

Posté par
romsmad
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 15:37

c vrai ok merci c gentil

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Existence et equivalence 17-10-07 à 15:42

Ok, pas de quoi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !