Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo

Posté par
minimo
26-09-09 à 12:27

Bonjours a tous !
voici l'exercice sur lequel je flanche :

Un sondage réalisé un lundi après midi à la sortie d'un supermarché auprès de 350 femmes a donné les résultats suivants :
          ° 84°/. d'entre elles sont des femmes au foyer ; les autres sont salarisées.
          ° 70°/. d'entre elles ont dépensé entre 20 et 80 euros inclus.
          ° 14 femmes salariées ont dépensé moins de 20 euros.
          ° 17,5°/. des femmes qui ont dépensé moins de 20 euros sont salariées.
          ° Il y a 5 fois plus de femmes Salariées qui ont dépensé entre 20 et 80 euros incluss que de femmes salariée.
  1. recopier le tableau ci-dessus.
  2. Calculer le nombre de femmes au foyer.
  3. Calculer le nombre de femmes qui ont dépensé entre 20 et 80 euros.
  4. Calculer le nombre de femmes qui ont dépensé moins de 20 euros.
  5. Calculer le nombre de femme qui ont dépensé plus de 80 euros .
  6. Recopier les résultats trouvés précédemment dans le tableau , puis compléter les cases manquantes en justifiant les résultats par une opératio dans la case correspondante .

Alors moi j'ai deja fait les 3 premiere questions , mais après je ne comprend plus rien du tout !
    Quelqu'un pourrait m'aider ?

exo

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 12:41

Bonjour Minimo,
J'ai commencé à réfléchir à ton problème, mais :
1/ Peux-tu mettre ce que tu as déjà calculé
2/ N'y aurait-il pas une erreur sur le point 5 de ton énoncé ? "il y a 5 fois plus de femmes salariées..... que de femmes salariées"
A plus tard.

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 12:54

Je reviens vers toi... il y a décidément beaucoup de femmes salariées dans ton énoncé ; peux-tu contrôler que tu n'as pas mis toutes ces dames au boulot à tort ?
A plus...

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 14:19

ba ecoute il n'y a aucune erreur , apart si ma proff c'est tromper !

alors moi j'ai trouver :

2. je calcule le nombre de femmes au foyer :
    84*350/100=294.
Il y a 294 femmes au foyer.
                    (350-294=56
                     Il y a donc 56 femmes salarisée.)

3.Je calcule le nombre de femmes qui ont dépensé entre 20 et 80 euros inclus:
     70*350/100=245
Il y a 245 femmes qui ont dépensé entre 20 et 80 euros ilclus.

Voila et après je bloque !

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 14:35

Oui ça pose problème :
° Il y a 5 fois plus de femmes Salariées qui ont dépensé entre 20 et 80 euros incluss que de femmes salariée.

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 14:49

la phrase c'est : Il y a 5 fois plus de femmes salariées qui ont dépensé entre 20 et 80 euros inclus que de femmes salariées qui ont dépensé plus de 80 euros .

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 14:54

C'est pas pareil lool.
Bon ben ok ça marche tableau rempli !

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 14:56

Comment on fait alors pour les questions 4, 5 et 6 ?

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 15:02

Donc tu as pour le moment si je me trompe pas :

---------- Foy Sal Total
-20 -----> ??? ??? ???
20 à 80 -> ??? ??? 245
+80 -----> ??? ??? ???
Total ---> 294  56 350


14 femmes salariées ont dépensé moins de 20 euros non ?

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 15:07

oui mais ils disent aussi que 17,5°/. des femmes qui ont dépensé moins de 20 euros sont salariées
, pour moi c'est les 2 meme indice alors je ne comprend pas comment faire !

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 15:14

oui et tu te plains d'avoir trop d'informations ?
On a avec le "14".

---------- Foy Sal Total
-20 -----> ???  14 ???
20 à 80 -> ??? ??? 245
+80 -----> ??? ??? ???
Total ---> 294  56 350

Or "17.5% des femmes qui ont dépensé moins de 20 euros sont salariées", tu peux en déduire des choses sur... les femmes qui ont dépensé moins de 20 euros sont au foyer par exemple non ?
Donc hop la ligne est rempli.
Tu peux donc remplir la dernière colonne.

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 15:20

14 femmes salariées = 17.5%
donc pour trouver le nombre de femmes au foyer je fais 100%-17.5%=82.5%
C'est ca ?
Si c'est ca je fais comment pour trouver le nombre après ?

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 15:25

Je pense qu'il faut comprendre que 17,5% des femmes salariées ayant dépensé moins de 20€ = 14 femmes. Donc, selon moi, le nombre de personnes ayant dépensé moins de 20€ est de x*0,175 = 14
et 14/0.175 = 80
Le nombre de femmes au foyer ayant dépensé moins de 20€ serait donc de 80 - 14 = 66
Je continue et je reviens...

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 15:28

Me revoili me revoilà,
Nombre de femmes ayant dépensé plus de 80 euros ; facile puisque tu as le total de celles qui ont dépensé entre 20 et 80 et le total de celles qui ont dépensé -20.
Tu complètes ton tableau et tu nous l'envoies ?
A +++

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 15:36

Je fais 245+80=325
350-325=25
Il ya donc 25 femmes qui ont dépensé + de 80 euros .

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 15:39

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 15:40

Mais comment je fais pour calculer le nombre de femmes salariées ?
Oféte merci pour ton aide !

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 15:45

Au fait c'est mieux !

Le tableau remplit ça donne pour le moment ?

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 15:48

Alors .................   Au foyer     Salariées    Total
     - de 20 euros          60            14         80
entre 20 et 80 euros        .              .         245
   + de 80 euros             .             .          25
         Total              294          56            350  

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 15:53


A un détail prés : -20€ au foyer = 66 femmes (mais je suppose que c'est une erreur de frappe).
Et n'oublies pas d'indiquer tes calculs.
Bonne continuation

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 15:56

oui c'est une erreur de frappe mais je ne voie toujours pas par quel moyen je peux trouver le nombre de femmes salariées qui ont dépensé + de 80 euros !

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 16:06

Il te reste quoi comme phrase/indication non utilisée ?
"Il y a 5 fois plus de femmes salariées qui ont dépensé entre 20 et 80 euros inclus que de femmes salariées qui ont dépensé plus de 80 euros ." non ?

Il reste 56 - 14 = 42 femmes salariées. Or avec la phrase on a :
5x = y et x+y=42 d'où x = 42-5x => x=42/6 = 7

D'où  

---------- Foy Sal Total
-20 ----->  66  14  80
20 à 80 ->   A  35 245
+80 ----->   B   7   C
Total ---> 294  56 350

Tu peux donc trouver A B C.

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 16:06

Est-ce que je dois trouver le resultat par rapport au nombre total et le total de tous les tataux ?

Posté par
moomin
re : exo 26-09-09 à 16:09

Bonjour

Je m'incruste

Il y a 42 femmes salariées qui ont dépensé soit :
-entre 20 et 80 euros
-plus de 80 euros

De plus, on te dit que :
Il y a 5 fois plus de femmes salariées qui ont dépensé entre 20 et 80 euros inclus que de femmes salariées qui ont dépensé plus de 80 euros .

Donc :

pour 1 femme qui a dépensé plus de 80 euros, il y a 5 femmes qui ont dépensé entre 20 et 80. Cela fait 6 femmes en tout

pour 2 femmes qui ont dépensé plus de 80 euros, il y a 10 qui ont dépensé entre 20 et 80. Cela fait 12 femmes en tout

Pour 3 femmes ..............................., il y a ...... en tout

Et ainsi de suite jusqu'à ce que tu trouves les 42 femmes

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 16:09

mais le 6 sort d'ou ?

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 16:12

moomin a du te répondre.

5 fois plus, oui attention c'est pas 1/5 mais 1/6.

5 fois plus de A que de B : A A A A A pour B  : 5/6 A et 1/6 de B.

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 16:15

OUPS, tu as raison, j'avais oublié la dernière question.
Alors moi je ferai comme suit : on sait que les femmes qui ont dépensé plus de 20 euros sont au nombre de 42 (56-14). Soit x les femmes ayant dépensé entre 20 et 80 euros, et y les femmes ayant dépensé plus de 80 euros.
On a x + y = 42 et x = 5y. Je te laisse le soin de résoudre l'équation ?

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 16:15

je suis desoler mais je ne comprend toujours pas

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 16:18

Pourquoi 5y ?

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 16:20

Pas grave c'est bien de le dire et d'essayer de comprendre !

Donc tu as sait que : "Il y a 5 fois plus de femmes salariées qui ont dépensé entre 20 et 80 euros inclus que de femmes salariées qui ont dépensé plus de 80 euros".

Ce qui veut dire que pour 5 femmes salariées qui ont dépensé entre 20 et 80 euros inclus (x) il y a 1 femmes salariées qui ont dépensé plus de 80 euro (y)"
En équation : 5x=y.

Or tu as x+y = 42 => x= 42-y = 42-5x => 6x =42 => x = 7.
y = 42 - 7 = 35.

Non ?

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 16:23

5y parce qu'il y a 5 fois plus.

Regarde si tu as 5 fois plus de A que de B.
Pour un B tu as 5 (5*1) A.
Pour deux B tu as 10 (5*2) A
Pour trois B tu as 15 (5*3 A...

non ?

Posté par
Dixie
re : exo 26-09-09 à 16:25

Pas de panique, on recommence.
Tu es d'accord que x + y = 42 femmes ayant dépensé plus de 20 euros ? Si tu considères que les femmes x, ayant dépensé entre 20 et 80 euros, sont 5 fois plus nombreuses que les femmes y, tu as bien x = 5y (en d'autre terme, pour une femme x tu as 5 femmes y).
Pour résoudre l'équation, tu substitues x par 42-y, ce qui te donne :
x + y = 42
x = 42 - y
puis
42-y = 5y
42 = 6 y
42/6 = y = 7
Donc le nombre de femmes y ayant dépensé plus de 80 euros est 7, et par conséquent le nombre de femmes x ayant dépensé entre 20 et 80 est de 42 - 7 = 35.
Tu peux d'ailleurs vérifier que 7*5 = 35
C'est bon ? Sinon je trouverai un autre moyen de t'expliquer.
A plus.

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 16:27

le debut de l'équation je l'ai compris mais a partir de = 42-5x => 6x =42 => x = 7.
y = 42 - 7 = 35.
Ba on va dire je ne comprend plus trop !

Posté par
minimo
re : exo 26-09-09 à 16:33

Merci beaucoup a vous tous , grace a vous j'ai bien compris !

Posté par
iGu4n3
re : exo 26-09-09 à 16:33

On a :
x = 5y (1)
et x+y = 42 => x = 42-y (2)

Dans (1) av x = 42 -y on a 42-y = 5y => 42 = 6y => 42/6 = y => y = 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !