Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo

Posté par
maeline
21-09-16 à 10:11

Bonjour

Voila j'ai un exercice a faire mais je ne suis pas tres bonne .Pouvez vous m'aider je vous remercie beaucoup

Ennonce:

Un train part de Marseille à 12 h 55 min pour atteindre Bordeaux à 18 h 25 min.  
1) Calculer la durée du voyage.  
2) Sachant que les deux villes sont distantes de 715 km, calculer la vitesse moyenne de ce train en km/h.  
(

Posté par
sanantonio312
re : exo 21-09-16 à 10:20

Bonjour,
Tu peux au moins essayer.
Pour la première question, c'est une soustraction. En faisant attention aux minutes.
La deuxième, une division...

Posté par
maeline
re : exo 21-09-16 à 10:31

Bonjour

voici mon calcul:
1 : 18,25-12,55 = 5 h70 min

2 : 715:370 =2,31

merci de me corrigé

Posté par
aymanemaysae
re : exo 21-09-16 à 10:44

Bonjour;

comme la durée est l'heure d'arrivée dont on soustrait l'heure de départ, on aura

à soustraire 12 H 55 mn de 18 H 25 mn . Le problème ici est que 55 est supérieur à 25,

donc on demande aux heures 18 H 25 mn de nous prêter une des leurs pour l'ajouter

à ses minutes après l'avoir transformé en minutes, càd on retranche 1 de 18 et on ajoute

60 à 25 , ce qui donne : a H b mn .

Pour calculer la vitesse moyenne V_{moy} qui est en Km/h , on doit convertir la durée du

voyage (a H b mn) en heures , càd on doit avoir : a H b mn = (a+\frac{b}{60}) H = x,y H .

Après on a : V_{moy} = \frac{715}{x,y} Km/h .

Je crois que ça vous aidera un peu .

M. Le Modérateur a tous les pouvoirs d'effacer toutes les informations ou indications

qu'il jugera non utiles à la résolution de l'exercice.

Posté par
aymanemaysae
re : exo 21-09-16 à 10:59

Bonjour,

Au lieu de corriger votre solution, j'aimerai opter pour chercher ensemble la solution.

1 : au lieu de (18,25-12,55 =  5 h70 min)

on écrira 18H25mn - 12H55mn = 17H85mn - 12H55mn = 5H30mn .

Ceci selon la méthode que j'ai exposée plus haut.

2 : au lieu de (715:370 =2,31) on convertira 5H30mn en heures ,

donc 5H30mn = 5,50 h , donc V_{moy} = \frac{715}{5,50} = 130 km/h .

J'espère que vous relirez la méthode sus mentionnée et refaire l'exercice en cachant la solution .

Bon courage.

Posté par
maeline
re : exo 21-09-16 à 13:51

Bonjour
  

Merci beaucoup pour votre aide je viens de refaire mon exo et je trouve comme vous

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !