Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exo a faire !

Posté par
Blayke1
14-04-17 à 12:47

exo:
Ma moyenne est de 13; J'ai trois note :10 avec coefficient 2 ,15 avec coefficient 1 et je ne me souviens plus de la dernière note mais son coefficient est 2 . Quelle est la note que j'ai oublié ?


enfaite je pense qu'il faut utiliser une 4eme proportionnalité ,utilisation du produit en croix je pense j'en sait rien pouvez vous m'aider ! mercis d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo a faire ! 14-04-17 à 12:51

Bonjour, appelle x la note que tu cherches puis fais la moyenne :
(10*2 + 15 + 2x) /5 = 13

et maintenant il faut trouver x. On t'a appris à résoudre ce genre d'équation ?
(sinon on va trouver autre chose)

Posté par
Blayke1
re : Exo a faire ! 14-04-17 à 13:03

Je pense qu'il faut quand utilise la proportionnalité ??


***enfaite je suis perdue ***

Posté par
Blayke1
re : Exo a faire ! 14-04-17 à 13:24

Banjour ,

Je pense qu'il faut quand utilise la proportionnalité ??


***enfaite je suis perdue ***

Pouvez vous m'aidez merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Exo a faire ! 14-04-17 à 13:42

reprends la réponse de Glapion
(ce n'est pas un exercice sur la proportionnalité !)

ton équation s'écrit (10*2 + 15 + 2x) /5 = 13 avec x la dernière note

multiplie les deux membres de ton égalité par 5, ça ira mieux....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo a faire ! 14-04-17 à 13:50

Donc tu ne sais pas résoudre (10*2 + 15 + 2x) /5 = 13

Bon alors raisonnons autrement.
la somme des coefficients est 5 donc c'est comme si on notait sur 100 (5 notes notées sur 20) et comme la moyenne est 13, ça veut dire que la somme des notes est 13*5 = 65

le 10 avec coefficient 2 et le 15 avec coefficient 1 font déjà une note de 35, OK ?
donc il reste 65 - 35 = 30 pour la dernière note (celle qu'on cherche)
et comme elle est coefficient 2, ça veut dire qu'elle était de 15.

Posté par
Blayke1
re : Exo a faire ! 15-04-17 à 02:20

Banjour,Glapion et Malou

Je voudrais vous remerciez car sans vous je n'y arriverai pas !

Maintenant j'ai compris ,Mercis a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !