Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo avec application linéaire

Posté par
roxane
11-02-05 à 19:01

bonjour

je bloque (encore et tjrs) sur un ex sur les application linéare
si vous avez une idée svp?


soient E un kev de dim finie, F un Kev et u L(E,F) tq rgu=1

on doit montrer que aF,pE*,xE,u(x)=p(x)a



dans la suite de l'exo, on suppose dimE=3, uL(E) tq uou=0 et on a montrer que ImuKeru et que rgu1


et on veut montrer que :
pE*,aKerp,xE,u(x)=p(x)a

je n'ai aucun début de raisonnement car je ne vois pas du tout d'ou il sort son p et son a!
voila,si vous pourriez m'aidez svp?

Posté par gianpf (invité)re : exo avec application linéaire 11-02-05 à 19:30

Bonsoir ,

Une idée :

Soit (e(i)) une base de E et x un vecteur de coordonnées x(i) dans cette base

Tu exprimes u(x) en fonction des x(i) et u(e(i))

Puis tu tiens compte du fait que dim(Im(u)) = 1

Posté par
roxane
re : exo avec application linéaire 11-02-05 à 20:26

bonsoir gianpf!

merci pour ton aide

mais je ne sais pas comment exprimer u(x) en fonction des x(i)et u(e(i))
tu pourrais m'expliquer stp?

Posté par gianpf (invité)re : exo avec application linéaire 11-02-05 à 20:38

x = x1*e1 + ... + xn*en

u(x) = x1*u(e1) + ... xn*u(en)

Or dim(Im(u)) = 1

Soit a un élément non nul de Im(u).
(a) est donc une base de Im(u)

u(e1) , ... , u(en) sont éléments de Im(u)
donc il existe un réel a1 tel que u(e1) = a1*a

de même pour u(e2) , ... , u(en)

donc u(x) = x1*a1*a + ... xn*an*a = (x1*a1 + ... xn*an)*a

Reste à montrer que x1*a1 + ... xn*an est l'image de x par une certaine forme linéaire

On utilise certainement la base duale de la base (ei)


Posté par
roxane
re : exo avec application linéaire 12-02-05 à 13:02

bonjour gianpf!
merci encore pour ton aide!

pour montrer que x1a1+...xnan est l'image de x par une forme linéaire:

soit p: E->K
       x->x1a1+...xnan
x=x1e1+...xnen
p(x)=x1p(e1)+..xnp(en)
on doit avoir p(e1)=a1,...p(en)=an

je ne peux pas poser p(e1)a1... p(en=an, je suppose?

encore une petite question, est ce que l'ordre des "il existe" est important dans une phrase logique?je pense a la dernière question ou il y a 2 il existe à la suite.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !