Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo avec identité Bezout

Posté par sandra2 (invité) 16-06-05 à 18:30

Salut !
je suis bloqué ds un exo:

> Question1:
determiner tous les couples d'entiers relatifs tels que 63x+91y=21
> Ici pas de probleme j'ai trouvé: y congru à 3 (mod 9) et x congru à 9 (mod 13).

> Question2:
Quel est le + petit entier c>0 tel qu'il existe une solution (x,y) vérifiant :
63x+91y=3c ?

C'est ici que je coince, merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 19:21

Bonjour

L'équation ax+by=c admet au moin une solution si et seulement a\wedge b|c

Dans ton cas , on est alors conduit à chercher le plus petit entier c tel que PGCD(63,91)|3c .

A toi de jouer


jord

Posté par sandra2 (invité)re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 19:30

Ok merci bcp,
mais je ne comprends pas ce que veut dire a\wedge b|c
c'est "a divise b ou c" ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 19:31

Pas bien d'utiliser deux notations différentes dans un même post

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 19:44

Lol oui N_comme_Nul je sais mais j'avais la flemme de ressortir les balises LaTeX dans la derniére phrase pour faire le "\wedge"

sandra2 , a\wedge b=PGCD(a,b)


Jord

Posté par sandra2 (invité)re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 20:02

okay j'te remercie

Posté par
Nightmare
re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 20:22

De rien

Posté par sandra2 (invité)re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 21:03

et le | ça veut dire "divise", ou bien "est divisable" ?

Posté par
cqfd67
re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 21:04

salut
ca veux dire divise

a|b= a divise b

Posté par sandra2 (invité)re : Exo avec identité Bezout 16-06-05 à 21:18

ok merci de votre patience lol
g un peu de mal parfois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !