Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo complexe TS1 LLG

Posté par
Abedi
20-04-19 à 19:25

Bonjour, j'ai choppé un ds de llg sur le net mais je bloque a certaine question .
Enoncé
On désigne par U l'ensemble des complexes de module 1. Si z \in \mathbb{C}*, on note Arg(z) l'unique argument de z qui appartient à [0;2\pi].
On se donne \theta \in [0;pi[. Pour k \in \mathbb{Z}, on pose zk = ei*k*\theta.
On va étudier l'ensemble E = { zk; k \in \mathbb{Z}=}.

1/Montrer que les zk(k \in Z) sont 2 a 2 distincts si et seulement si : \frac{\theta}{\pi} \notin \mathnn{Q}.FAIT

2/Dans cette partie, on supposes que \frac{\theta}{\pi}  \in \mathnn{Q}. On note A = { k \in \mathbb{N}* ; zk = 1}.
a/Monter que A admet un plus petit element n. FAIT(A est une partie de N -->PEANO)
b/Etablir que : Card{zk; 0 \lek\le n-1} = n.

C'est a cette question la que je bloque. Toute aide serait la bienvenue.
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 20-04-19 à 19:59

salut

que vaut z_{n + k} = e^{i(n + k)t} ?

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 20-04-19 à 21:13

Merci d'avoir répondu !
Normalement c'est  ca la valeur de zn+k

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 20-04-19 à 21:46

MDR !!

ben oui mais je te demande ce que ça vaut ??? (que dit la question 2a/ ?)

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 20-04-19 à 22:25

Desolé mais je comprends pas vraiment ce que tu demandes

Posté par
Jezebeth
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 01:57

Bonjour

Il faut et il suffit de montrer que les z_k, pour k parcourant l'ensemble des entiers entre 0 et n-1, sont distincts. C'est direct avec la définition de n !

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 09:49

1/ par définition de n on en déduit que z_{n + k} = z_k donc l'ensemble E est fini

2/ soit p et q deux entiers tels que 0 p < q n - 1 tels que z_p = z_q

à quelle contradiction arrivons-nous ?

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:13

Jezebeth @ 21-04-2019 à 01:57

Bonjour

Il faut et il suffit de montrer que les z_k, pour k parcourant l'ensemble des entiers entre 0 et n-1, sont distincts. C'est direct avec la définition de n !


Mais frac{\theta}{\pi} \in \mathbb{Q} donc ils ne sont pas distincts d'aprés la question 1

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:14

Abedi @ 21-04-2019 à 13:13

Jezebeth @ 21-04-2019 à 01:57

Bonjour

Il faut et il suffit de montrer que les z_k, pour k parcourant l'ensemble des entiers entre 0 et n-1, sont distincts. C'est direct avec la définition de n !


Mais \frac{\theta}{\pi} \in \mathbb{Q} donc ils ne sont pas distincts d'aprés la question 1

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:24

carpediem @ 21-04-2019 à 09:49

1/ par définition de n on en déduit que z_{n + k} = z_k donc l'ensemble E est fini

2/ soit p et q deux entiers tels que 0 p < q n - 1 tels que z_p = z_q

à quelle contradiction arrivons-nous ?

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:28

Je comprends toujours pas a quoi vous voulez aboutir

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:29

Abedi @ 20-04-2019 à 19:25

Bonjour, j'ai choppé un ds de llg sur le net mais je bloque a certaine question .
Enoncé
On désigne par U l'ensemble des complexes de module 1. Si z \in \mathbb{C}*, on note Arg(z) l'unique argument de z qui appartient à [0;2\pi].
On se donne \theta \in [0;pi[. Pour k \in \mathbb{Z}, on pose zk = ei*k*\theta.
On va étudier l'ensemble E = { zk; k \in \mathbb{Z}=}.

1/Montrer que les zk(k \in Z) sont 2 a 2 distincts si et seulement si : \frac{\theta}{\pi} \notin \mathnn{Q}.FAIT

2/Dans cette partie, on supposes que \frac{\theta}{\pi}  \in \mathnn{Q}. On note A = { k \in \mathbb{N}* ; zk = 1}.
a/Monter que A admet un plus petit element n. FAIT(A est une partie de N -->PEANO)
b/Etablir que : Card{zk; 0 \lek\le n-1} = n.

C'est a cette question la que je bloque. Toute aide serait la bienvenue.
Merci d'avance !


Pour la 1ere question c'est pas 2\mathbb{Q} au lieu de \mathbb{Q} ?

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:34

bon donc en gros tu n'a rien fait ...

e^{imt} = e^{int} \iff e^{i(m - n)t} = 1 = e^{i2\pi} \iff (m - n)t = k2\pi \iff \dfrac t \pi = \dfrac {2k} {m - n} \in \Q

et on n'en à rien à péter de Q ou 2Q l'important c'est que ce soit un rationnel ... et a/b = 2a/2b donc ...

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:39

carpediem @ 21-04-2019 à 13:34

bon donc en gros tu n'a rien fait ...

e^{imt} = e^{int} \iff e^{i(m - n)t} = 1 = e^{i2\pi} \iff (m - n)t = k2\pi \iff \dfrac t \pi = \dfrac {2k} {m - n} \in \Q

et on n'en à rien à péter de Q ou 2Q l'important c'est que ce soit un rationnel ... et a/b = 2a/2b donc ...

J'ai fait exactement la meme chose pour la 1ere question .
Mais si par exemple on a \frac{\theta}{\pi} = 3 les points seraient opposés par rapport a l'origine du repere

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:41

mais on n'en à rien à foutre que t/pi = 3 ou 22 ... l'important c'est que c'est un rationnel

epictou !!!

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 13:44

D'accord D'accord

Abedi @ 21-04-2019 à 13:28

Je comprends toujours pas a quoi vous voulez aboutir

?

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 14:12

qu'et-ce que n ?

et la démonstration est la même ... seule la conclusion diffère ...

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 14:15

n est le plus petit élément de A

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 15:51

donc

carpediem @ 21-04-2019 à 09:49

1/ par définition de n on en déduit que z_{n + k} = z_k donc l'ensemble E est fini

2/ soit p et q deux entiers tels que 0 p < q n - 1 tels que z_p = z_q

à quelle contradiction arrivons-nous ?
il suffit de faire comme à la question 1/ ...

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 16:12


Je comprends toujours pas ...
Vous pouvez me donner le début après j'essaierai de continuer

Posté par
Jezebeth
re : Exo complexe TS1 LLG 21-04-19 à 20:22

Abedi @ 21-04-2019 à 13:13

Jezebeth @ 21-04-2019 à 01:57

Bonjour

Il faut et il suffit de montrer que les z_k, pour k parcourant l'ensemble des entiers entre 0 et n-1, sont distincts. C'est direct avec la définition de n !


Mais frac{\theta}{\pi} \in \mathbb{Q} donc ils ne sont pas distincts d'aprés la question 1


Non, dans la question 1 on considère la famille indexée par Z.

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 22-04-19 à 09:03

carpediem @ 21-04-2019 à 09:49

1/ par définition de n on en déduit que z_{n + k} = z_k donc l'ensemble E est fini

2/ soit p et q deux entiers tels que 0 p < q n - 1 tels que z_p = z_q

à quelle contradiction arrivons-nous ?
z_p  = z_q \iff z^{q - p} = 1 donc q - p \in A

or 0 \le p < q < n => 0 < q - p < n ce qui est contradictoire avec la définition de n ...

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 22-04-19 à 15:57

Donc n est le plus grand element ?

Posté par
carpediem
re : Exo complexe TS1 LLG 22-04-19 à 16:15

Posté par
Abedi
re : Exo complexe TS1 LLG 22-04-19 à 16:16

c'est pas ca ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !