Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo compliqué merci de votr réponse

Posté par combs77 (invité) 02-02-05 à 20:17

On considère un carré abcd, tel que AB=1, et IJKAL un deuxième carré dont chaque somment appartient à un coté de ABCD (voir figure).On pose x= AI(= BJ= CK= DL), et on désigne par S (x) L'aire du carré IJKL.

1) Montrer que S(x)=2x²- 2 x+1.


2) Montrer que S(x)= [(x - \frac{1}{4} ) + \frac{1}{4} ], pour tout x Ds


3) En utilisant la question 1 démontrer que S est une fonction décroissante sur [0;\frac{1}{4} ] et croissante sur \frac{1}{4} ; \frac{1}{2} ].  Résumer ensuite toutes ces informations à l'aide d'un tableau de variations.


4) en déduire pour quelle(s) valleur(s) de x, l'aire du carré IJKL est minimale.

Merci d'avance de votre réponse encore merci.

Posté par raphy (invité)re : exo compliqué merci de votr réponse 02-02-05 à 22:30

Il faut calculer la longueur du côté IJ ou JK ou KL ou LI car ce sont les mêmes.
Pour ce faire, on se place dans le triangle AIL : AI = x, AL = 1-x donc en utilisant Pythagore : LI2=AI2 + LI2.
Comme IJKL est un carré, son aire sera S(x) = LI2 = AI2+LI2 = x2 + (1-x)2 et en développant on trouve 2x2 - 2x +1
Pour la question 2 il manque quelque chose. As-tu bien tout copié ?

Posté par combs77 (invité)aidez moi svp !! 04-02-05 à 19:49

On considère un carré abcd, tel que AB=1, et IJKAL un deuxième carré dont chaque somment appartient à un coté de ABCD (voir figure).On pose = AI(= BJ= CK= DL), et on désigne par S () L'aire du carré IJKL.

1) Montrer que S(x)=2²- 2 +1.


2) Montrer que S(x)=[(x-\frac{1}{4} )² + \frac{1}{4} ]


3) En utilisant la question 1 démontrer que S est une fonction décroissante sur [0;\frac{1}{4} ] et croissante sur [\frac{1}{4} ;\frac{1}{2}   ].  Résumer ensuite toutes ces informations à l'aide d'un tableau de variations.


4) en déduire pour quelle(s) valleur(s) de x, l'aire du carré IJKL est minimale.

Merci d'avance de votre réponse encore merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exo compliqué merci de votr réponse 04-02-05 à 19:51

combs77, il va falloir perdre cette habitude du MULTI-POST !
Merci

Posté par combs77 (invité)re : exo compliqué merci de votr réponse 05-02-05 à 14:51

dsl mais personne ne veut m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !