Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo courbes paramétrées

Posté par mimi66 (invité) 20-11-04 à 14:14

j'ai qqes petits soucis pour faire cet exercice alors si vous pouviez me donner quelques petits tuyaux pour me permettre d'avancer,un grand merci!

Le plan est rapporté à un repère orthonormé d'origine O. Soit (H) l'hyperbole d'équation y=(1/x)

1)a) Soit M(t;1/t) le point courant de (H). Déterminer une équation de la tangente à (H) en M.
  b) Soit oméga le centre du cercle passant par O et tangent à (H) en M.
     Déterminer les coordonnées de Oméga en fonction de t.

2) Soit (C) la courbe paramétrée définie par

x(t)=(3*(t^4) - 1 )/(4*(t)^3)
y(t)=(3-(t^4))/4t

a)Montrer que (C) est symétrique par rapport à O et par rapport à la droite d'équation y=x.
En déduire qu'on peut restreindre l'étude de (C) à t décrivant ]0;1].

b)Etudier et tracer (C), on placera la tangente au point de paramètre t=1.

3)a)Montrer que la tangente (Ta) à (C) au point de paramètre t= a > 0 est d'équation :
(2*(a^3)* x)+ 2*a*y -(1+(a^4))=0.

  b)Montrer que (Ta) recoupe toujours (C) en 2 points (qu'on ne demande pas de déterminer).
Pour cela, on n'oubliera pas que t=a est racine double de l'équation aux paramètres des points d'intersection obtenue.

Posté par
franz
re : exo courbes paramétrées 21-11-04 à 01:18

1.a/

le vecteur \vec u (1,-\frac 1 {t^2}) est un vecteur directeur de la tangente à (H) en M

cette tangente à pour équation

\frac 1 {t^2} (y-y_M) + (x-x_M) = 0 càd
\frac 1 {t^2} (y-\frac 1 t) + (x-t) = 0


1.b/
soit \Omega(a,b)

on a
 \{ ||\vec{\Omega O} || = ||\vec{\Omega M} ||\\ \vec{\Omega M} \perp \vec u \Longleftrightarrow  \vec{\Omega M}.\vec u=0}  \Longleftrightarrow \; \{ a^2+b^2= (t-a)^2+(\frac 1 t -b)^2 \\ (t-a)-\frac 1 {t^2}(\frac 1 t-b)=0  \Longleftrightarrow \; \{2 a t+ 2 b t= t^2+ \frac 1 {t^2} \\ a -\frac 1 {t^2}b = t -\frac 1 {t^3}  \Longleftrightarrow \; \large \{a= \frac {3t^4-1}{4t^3} \\ b = \frac {3-t^4}{4t}

Posté par
franz
re : exo courbes paramétrées 21-11-04 à 01:20

Voilà pour démarrer, bon courage pour la suite qui est de la même eau.

Posté par mimi66 (invité)re : exo courbes paramétrées 21-11-04 à 09:23

pour cette question, je pensais qu'il fallait appliquer:
y-f(Xo)=f'(Xo).(X-Xo)
mais à ce que je vois,ce n'était pas ça!
merci beaucoup!

Posté par mimi66 (invité)re : exo courbes paramétrées 21-11-04 à 10:54

ET  du coup je trouve comme équation de la tangente
y=(-1/t²)x+(2/t)avec ce que j'avais fait mais je n'ai pas bien compris la formule que tu emploies...

Posté par mimi66 (invité)re : exo courbes paramétrées 21-11-04 à 11:26

ah mais si c'est bon après je trouve bien les coordonnées que tu as trouvées!merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !