Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

éxo de complexes

Posté par anettalove (invité) 01-02-06 à 19:00

bonsoir,
Je débute dans les nombres complexes et j'aurais besoin de votre aide pour ce petit problème :

A = 4 +2i
B = -2 -i

on considère l'application f qui à tout point M différent de B et ayant pour affixe z associe le point M' d'affixe z' définie par :
z' = (z-4-2i)/(z+2+i)

a) je dois interpréter géométriquement le module puis un argument de z'
b) je dois déterminer la partie réelle x' et la partie imaginaire y' de z' en fonction de la partie réelle x et de la partie imaginaire yde z.
c) je dois déterminer :
* E1  l'ensemble des points M tels que |z'|=1
* E2      //               //          |z'|=2
* E3      //               //           z' soit un réel
* E4      //               //           z' soit un imaginaire pur.

merci d'avance

Posté par V_com_vic (invité)re: exo de complexe 01-02-06 à 19:23

Bonsoir,
a)Module de z' = module de ((z-za)(z-zb))donc OM'= AM/BM
Et quant à l'argument, c'est l'angle (BM; AM) en vecteurs...
b)Pour déterminer la partie réelle x' et la partie imaginaire y' de z' en fonction de la partie réelle x et de la partie imaginaire y de z, il te faut d'abord poser z=x+iy dans l'espression... puis multiplie par la quantité conjuguée au dénominateur et au numérateur pour "enlever" le i du dénominateur; ici tu dois multiplier par (x+1)-i(y+2)si je ne me trompe pas...
Puis ensuite tu rangeras la partie réelle d'un coté (ce qui te constituera x') et la partie immaginaire de l'autre y'...

Posté par V_com_vic (invité)re : éxo de complexes 01-02-06 à 19:24

c)
* E1  l'ensemble des points M tels que |z'|=1
ssi OM'= 1 donc tu es censé trouver pour cet ensemble un cercle de rayon 1 et de centre 0...
* E2      //               //          |z'|=2
ici c'est un cercle de rayon 2 et de centre O
* E3      //               //           z' soit un réel
Lorsque tu auras déterminé la partie réelle et la partie immaginaire (x'+y'), il te faut savoir que pour que z' soit un réel, il faut que sa partie imaginaire soit nulle,autrement dit y'=0
* E4      //               //           z' soit un imaginaire pur.
Ici tu dois trouver z' tel que x'=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !