Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo de khôlle

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
09-12-06 à 12:25

Bonjour à tous

Alors voila : cette semaine en kholle de maths, j'ai eu un exo pour lequel je n'ai pas réussi à faire une question. Et malgré mes recherches à coté par la suite, je sèche toujours sur le moyen de parvenir à mes fins.

Voici l'énoncé (pas bien méchant comme ca) :

\Large\theta\in\mathbb{R}\backslash\Pi\mathbb{Z}

Démontrer que \Large(sin(n\theta))_{n\in\mathbb{N} diverge.

Bon alors, il semblerait qu'il n'y ai pas 36 méthodes, et après discussion avec mon prof de maths pour avoir un aiguillage, il faut raisonner par l'absurde. Donc en supposant que la suite converge vers \Large l et en travaillant sur la décomposition de \Large sin(2n\theta) et \Large sin(3n\theta), il ne reste plus qu'une convergence vers 0 qui est envisageable... Mais je ne vois pas comment démontrer que cette limite est absurde.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 12:32

Bonjour puisea

Essaie de montrer que, sous ces hypothèses, la suite \Large(\cos(n\theta))_{n\in\mathbb{N} converge.

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 12:39

Salut Kaiser

Tu veux dire qu'il faut que j'essaie de montrer que si \Large(sin(n\theta))_{n\in\mathbb{N} converge, alors \Large(\cos(n\theta))_{n\in\mathbb{N} converge. C'est bien ca ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 12:46

C'est bien ça.

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 12:51

Bon alors, voila comment je ferais :

On a \Large(sin(n\theta))_{n\in\mathbb{N} qui converge vers \Large l.

D'après, la formule :

\Large sin^2 + cos^2 = 1

On a la suite \Large(cos^2(n\theta))_{n\in\mathbb{N} qui converge vers \Large 1-l^2. Mais d'après ce que j'ai pu faire avec la suite \Large(sin(n\theta))_{n\in\mathbb{N} : si elle converge, c'est vers 0.

Ainsi donc, la suite \Large(cos(n\theta))_{n\in\mathbb{N} converge (si c'est le cas) soit vers 1, soit vers -1. Je suppose qu'en travaillant sur \Large(cos(2n\theta))_{n\in\mathbb{N} on peut éliminer une des possibilités, non ?

Je dois aller manger, je reviens après

Merci.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 13:45

Me revoila

Alors :

\Large cos(2n\theta)=cos^2(n\theta)-sin^2(n\theta)

En passant à la limite, et en tenant compte des hypothèses précédentes, ca donne :

\Large m=(1-l^2)^2-l^2

\Large m=1-2l^2+l^4-l^2

Or \Large l=0

Donc \Large m=1

En conclusion, si \Large(sin(n\theta))_{n\in\mathbb{N} converge vers \Large l=0, alors \Large(cos(n\theta))_{n\in\mathbb{N} vers \Large m=1


Est-ce bon ?
Je ne vois pas trop en quoi (si c'est juste) cela peut m'aider...

Merci.

Posté par
Redman
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 13:50

bah tout simplement pour tout rang N tel qu'il existe n>N sin(nt) > 1/2 et m>N/ sin(mt) < -1/2

ca devrait suffir non?

Posté par Pulpul (invité)re : Exo de khôlle 09-12-06 à 20:07

Bonjour , j'aurais essayé avec des suites extraites . Trouver deux suites extraites n'ayant pas la meme limite

Posté par Pulpul (invité)re : Exo de khôlle 09-12-06 à 20:13

mais non en fait je n'en vois pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 20:47

puisea> Pour pouvoir dire que la suite \Large(sin(n\theta))_{n\in\mathbb{N} converge il faut prouver que les deux suites \Large(sin(2n\theta))_{n\in\mathbb{N} et \Large(sin((2n+1)\theta))_{n\in\mathbb{N} convergent.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Exo de khôlle 09-12-06 à 20:49

Bonjour,

tu peux regarder la :

divergence sin(n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !