Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo de proba 2

Posté par
darchov
19-04-08 à 19:02


bonjour j'ai énormément de mal avec les exos de proba j'ai pas la bonne logique je crois...

voici l'exo:

soit k un nombre entier tel que 2k12 on jette successivement deux dés non truqués .
calculez la probabilité que le premier numéro soit un 6 sachant que la somme des 2 numéros obtenus est égale à k.

j'ai défini X1 résultat du 1er tirage.X2 résultat du 2ème tirage.

je suis arrivé a traduire le problème et je crois que je dois calculer ça : P((X1=6)\(X1+X2=k))

pares je sais ça: P((X1=6)\(X1+X2=k))=P((X1=6)X1+X2=k))/P(X1+X2=k))

et apres je sais pas quoi faire aidez moi svp et détaillez bcp vos étapes merci a vous

Ps: j'ai posté un autre exo intitulé :"exo de proba" est j'ai pas eu de reponse a mes question pourriez vous y jetez un oeil merci bcp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:12

Salut darchov

Ton début est correct, ensuite 4$P\{(X_1=6)\bigcap (X_1+X_2=k)\}=P\{(X_1,X_2)=(6,k-6)\}

Bon si 4$k\le 6 il est clair que le résultat est nul.

Dans le cas où 4$k\le 6 utilise l'indépendance supposée (vu qu'on lance les dés tour à tour) des deux va.

Pour le dénominateur, utilise la partition:


4${X_1+X_2=k}=\bigcup_{l=1}^k{(X_1,X_2)=(l,k-l)}


pour calculer 4$P(X_1+X_2=k).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:13

Dans le cas où 4$k\ge6 , je voulais dire.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:15

Aie,y a aussi les accolades qui n'ont pas passé l'épreuve du Latex , il faut lire:


4$\{X_1+X_2=k\}=\bigcup_{l=1}^k\{(X_1,X_2)=(l,k-l)\}

Posté par
darchov
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:25

pour écrire ta première égalité: tu te sers du fait que les evenemements sont indépendants ?
je connais pas l'écriture que tu utilise ds la 1ere égalité...
pourrais tu  détailler un peu plus je suis pas du tout  a l'aise avec tes différents cas...

merci bcp

Posté par
veleda
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:34

rebonsoir,
tu as bien traduit l'énoncé
tu peux remarquer que (X1=6)(X1+X2=k) c'est (X1=6)(X2=k-6)
si k6 (X2=k-6) est un événement impossible donc
*P(X1=6)/(X1+X2=k)=0 pour   k6

*pour 6<k12
P(X1=6)/(X1+X2=k)=
P(X1=6)P(X2=k-6)/p(X1+X2=k)
p(X1=6)=1/6
p(X2=k-6)=1/6
il faut calculer p(X1+X2=k)
k=7   (6+1,5+2,4+3,3+4,2+5,1+6 )cela fait 6/36
k=8      (6+2,5+3,4+4,3+5,2+6)           5/36
k=9.........

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:34

De quelle écriture parles-tu?

(X_1=6) par exemple désigne l'ensemble des tirages où le premier dé affiche 6, et les accolades jouent le même rôle que des parenthèses.

Ensuite je n'utilise pas l'indépendance dans ma première égalité, juste le fait qu'un tirage est tel que X_1=6
et X_1+X_2=k si et seulement si X_1=6 et X_2=k-6,ok?

Posté par
darchov
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:43

ok tigweg j'ai pigé maintenant est ce que l'un de vous deux peur m'eclaircir les sombres calculs de effectus ds le message de 22h34 de veleda..
merci a vous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 2 19-04-08 à 22:46

Ok, je laisse la main à veleda (salut!)

Posté par
veleda
re : exo de proba 2 19-04-08 à 23:20

bonsoir Tigweg
pour k>6
pour calculer p(X1=6)P(X2=k-6)/P(X1+X2=k) tu dois calculer les 3 probabilités qui interviennent celles du numérateur ne dépendent pas de k puisque les dés ne sont pas truqués:le numérateur est égal à 1/36 pour tout k>6 mais au dénominateur la probabilité varie avec k
donc tu calcules p(X1+X2=k) pour 6<k12

Posté par
darchov
re : exo de proba 2 20-04-08 à 13:51

he reprends tt ça o calme et je te dis si ça coince ...

Posté par
carpediem
exo de proba 2 20-04-08 à 19:59

en posant s = a + b (pour éviter les indices)
tu cherches [P(a=6 et s=k)] pour k=1,2...12
et tu commences à k=7 puisque avant ça vaut 0
(si k=5 tu n'as surement pas eu de 6 au 1° lancer)
et P[a=6 et s=k] = P[(a=6)/(s=k)]*P(s=k)
et tu regardes les diagonales de ton tableau à double entrée donnant la somme
ex: tu as 5/36 chances d'avoir k=8 et une chance sur 5 que ça commence par un 6

enfin il me semble  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !