Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo de proba

Posté par
darchov
17-04-08 à 15:53


bonjour,

j'ai beaucoup de mal avec les exo de proba je ne sais jamais comment commencer ...

voici l'exercice :dans une ville il y a 4 médecins.6 habitants malades appellent un médecin au téléphone après avoir choisi au hasard un numéro de téléphone dans l'annuaire.

1) probabilité que les six malades appellent le même médecins ?
2) probabilité que les 4 médecins soient appelés ?

dites moi pourquoi vous utilisez telle ou telle formule etc... en gros détaillé bien j'ai pas du tout un bon feeling avec ce genre d'exercice

et pouvez vous me donnez des exemples types ou je dois plutôt utiliser les probabilités conditionnelles, probabilités composées... quels doivent être les indices ?

Posté par
junasp
proba 17-04-08 à 17:41

bonjour,
mon raisonnement pour la question 1 est le suivant ...
le 1er habitant appelle le médecin de son choix, les autres n'ont alors plus le choix et doivent appeler le même médecin ^^
mise en place mathématiques :

P = 4/4 * 1/4 * 1/4 *1/4 * 1/4 * 1/4 = 1/45

pour la seconde:
alors le premier malade appelle le médecin de son choix (proba=1) le second appelle un des trois autres (proba=3/4) le troisième l'un des deux restants  (proba=2/4) et le quatrième appelle le dernier médecin restant (proba=1/4) les deux dernier malade appelle le médecin de leur choix.

donc P = 1 * 3/4 * 2/4 * 1/4 * 1 * 1 = 6/43

voila mon raisonnement, j'espère qu'il pourra t'aider...

Posté par
darchov
re : exo de proba 17-04-08 à 19:47

excuse ms j'ai pas le truc avec les proba j'ai eu le tilt peux tu reprendre stp pourquoi medecin de son chois 4/4 moi j'aurais plutot ecrit 1/4 la il en prend un sur les 4 ?

Posté par
darchov
re : exo de proba 17-04-08 à 19:47

pas eu*

Posté par
darchov
re : exo de proba 19-04-08 à 15:31

pouvez svp me faire un raisonnement un peu plus mathématique en définissant l'univers etc...

je comprends pas le résultats de junasp pouvez vous le reprendre...

Posté par
veleda
re : exo de proba 19-04-08 à 21:31

bonsoir,
je vais essayer de t'expliquer d'une autre façon
je t'ai déjà répondu à la fin de l'après midi mais il y a eu un problème plus de message?je rerecommence
1)
*le nombre de répartitions possibles de l'ensemble  E6des malades dans l'ensemble E4 des médecins c'est le nombre d'applications d'un ensemble à 6 éléments dans un ensemble à 4 éléments c'est à dire 46(chacun des 6 malades a 4 choix de médecins)

*le nombres de répartitions favorables est le nombre de répartitions où chaque malade demande le même médecin,une fois le médecin choisi il n'y en a qu'une  mais comme il ya 4 choix de médecin le nombre de répartitions favorables est 1.4 soit 4

la probabilité cherchée est donc 4/46=1/45 c'est bien le m^me résultat que celui de
junasp
je t'envoie cette question et si cela ne part pas j'arrête

Posté par
veleda
re : exo de proba 19-04-08 à 21:42

cela a l'air de marcher ,je continue
2)as-tu vu en cours le nombre Snp de surjections d'un ensemble à n éléments dans un ensemble à p éléments?
dans cette question chacun des 4 médecins est demandé par au moins un malade donc l'application qui aux malades de E6associe les médecins demandés est bien surjective tout médecin est l'image d'au moins un malade
la probabilité cherchée est donc S64/46

Posté par
darchov
re : exo de proba 19-04-08 à 22:00

*le nombres de répartitions favorables est le nombre de répartitions où chaque malade demande le même médecin,une fois le médecin choisi il n'y en a qu'une  mais comme il ya 4 choix de médecin le nombre de répartitions favorables est 1.4 soit 4

je comprends pas bien cette étape....

non je n'ai pas vu le nombre Snp...

si tu as 5 min pourrais tu stp aller voir un topic que j'ai appellé: "exo de proba 2" il me pose bcp de probleme aussi... je te remercie....

Posté par
veleda
re : exo de proba 19-04-08 à 22:54

il y a 4 médecins donc 4 répartitions favorables-une fois le médecin choisi les  6 malades appellent celui là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !