Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de spé arithmétique

Posté par domager (invité) 10-01-07 à 12:44

Salut a tous voila j'ai le problème suivant :

a et b désignent deux entiers naturels premiers entre eux
On dispose d'un nombre non limité de pièces de a euros et d'un nombre non limité de pièces de b euros. Quelle est la plus grande somme que l'on ne peut pas payer avec ces pièces?

je n'arrive pas à trouver un raisonnement pouvez vous m'aidez?
Merci

Posté par domager (invité)re : exo de spé arithmétique 10-01-07 à 12:55

personne n'a d'idées

Posté par
Justin
re : exo de spé arithmétique 10-01-07 à 13:21

La réponse est (a-1)b + (b-1)a

Je vais être franc, j'ai pas encore de raisonnement

Posté par domager (invité)re : exo de spé arithmétique 10-01-07 à 14:04

merci Justin ça va m'aider

Posté par domager (invité)re : exo de spé arithmétique 10-01-07 à 17:42

Re j'ai beau avoir la formule je ne comprend pas quelequ'un peu m'expliquer?

Posté par
Justin
re : exo de spé arithmétique 11-01-07 à 10:28

As-tu vérifé la formule? Car elle est fausse (c'est une combinaison linéaire à coefficients positifs de a et de b). La bonne formule est en fait ab-a-b=(a-1)(b-1)-1.

Si ça peut d'aider.

Posté par
infophile
re : exo de spé arithmétique 14-01-07 à 23:02

Citation :
Je vais être franc, j'ai pas encore de raisonnement


C'est fait exprès ?

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 00:08

Il doit falloir utiliser Bezout.

Posté par
Justin
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 11:42

Ce n'était pas fait exprès, c'est très bien vu!

Posté par
Camélia Correcteur
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 15:07

Bonjour
Si a et b sont premiers entre eux, pour tout n il existe u et v tels que au+bv=n (Bézout). l'ennui est que souvent u et v ne sont pas tous les deux positifs. Alors si on accepte de payer avec des pièces de a et de se rendre la monnaie avec des pièces de b, je ne vois pas où est le problème!

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 15:15

Il y a un petit problème avec l'affichage des réponses semble -t-il.

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 15:16

Salut Camelia,

je pense qu'on considere sans rendue de monnaie sinon l'exo n'a pas trop d'interet c'est à dire avec les coefficients positifs dans l'equation de Bezout.

Posté par
Camélia Correcteur
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 15:18

UP!

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 15:22

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 16:25

up...UP!!!...

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 17:14

Bon deja a et b sont premiers entre eux il existe donc u et v tels que au+bv=c.



Donc par suite en faisant la division euclidienne de u par b on a:

u=bq+r avec 0<=r<b donc :

a(bq+r)+bv=c d'ou ar+b(v+aq)=c.

r est positif demandons nous quand v+aq l'est.

v+aq=(c-au)/b+qa=(c-au+qab)/b donc:

v+aq>=0 ssi c-au+qab>=0 ssi c>=au-qab ssi c>=a(u-qb)>=ar donc si c>=a(b-1) le resultat est bon car r<=(b-1).


De meme en divisant v par a on obtient:

v=aq'+r' avec 0<=r'<=(a-1)

On obtient au+b(aq'+r')=br'+a(bq'+u)=c.

Donc bq'+u>=0 ssi (c-bv)/a+bq'>=0 ssi c-bv+bq'a>=0 ssi c>=bv-bq'a=b(v-q'a)=br' donc si c>=b(a-1) on a aussi le resultat.

Donc si c>=min(b(a-1),a(b-1) alors la somme est possible.

Est ce qu'on peut faire mieux?

Exemple:

si on prend a=2,b=3 on ne peut obtenir min(b(a-1),a(b-1))=min(3,4)=3 et on peut faire deux donc ca doit etre ameliorable un petit peu à suivre.

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 17:45

Arf j'arrive pas à attraper mieux alors que je suis certain qu'il y a mieux.

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 20:55

up... up ....

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 20:59

Oui?

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 21:03

je cherche... Cauchy,dans ta démarche, tu suppose que u et v existent et sont positifs...
ne faut-il pas chercher à quelle(s) condition(s) u et v ne peuvent pas pas être positifs en même temps?
.... mais franchement, je suis "à l'ouest"!

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 15-01-07 à 21:05

Non au depart u et v sont entiers verifiant l'equation de Bezout ils ne sont pas necessairement positifs je montre comment on peut se ramener à des coefficients positifs par division euclidienne sous certaines conditions pour c.

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 16-01-07 à 03:04

j'ai une piste, j'ai trouvé de l'aide sur un autre forum... je vous retrouve d'ici quelques heures...
voici les indices :
il existe u et v entiers relatifs tels que au+bv=c
si (u,v) est solution alors (u+kb;v-ka) est auusi solution
il existe une solution entière la plus petite possible, c'est le reste de la division euclidienne de u par b, u0=r avec 0rb-1
de cet encadrement, on doit pouvoir trouver une solution "astucieuse" pour v0 et que cette solution astucieuse conduise à cab-a-b-1
il faudra alors montrer que ab-a-b n'est pas "payable"

l'espoir renait malgré un "non-aboutissement"...

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 16-01-07 à 03:22

oups... cab-a-b+1
sauf erreur probable de ma part...

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 16-01-07 à 14:18

C'est en gros ce que j'ai fait sauf que la on obtient (b-1)(a-1) au lieu de min(b(a-1),a(b-1)).

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 16-01-07 à 19:20

oui mais qu'est qui prouve que v est entier?
ensuite si on arrive à montrer que u et v entiers relatifs existent pour c(a-1)(b-1)
il faudra encore prouver que le plus petit entier inférieur à ce nombre n'est pas "payable" à savoir qu'il n'existe pas u et v entiers naturels tels que (a-1)(b-1)-1=au+bv
raisonnons par l'absurde en supposant qu'il existe deux entiers naturels u et v tels que :
au+bv=(a-1)(b-1)-1
choisissons l'entier u compris entre 0 et b-1 (le reste de la division par b de u)
au+bv=ab-a-a+1-1
a(u+1)+b(v+1)=ab
b divise ab et b divise b(v+1) donc b divise a(u+1)
or b est premier avec a donc avec le th de Gauss, b divise u+1
or u+1 est un entier naturel compris entre 1 et b, la seule possibillité pour que b divise u+1 est u+1=b
on a alors ab+b(v+1)=ab donc b(v+1)0
or v+1>0 et b>0 , c'est impossible donc l'hypothèse de départ est fausse,  avec des pièces de a euros et des pièces de b euros, le nombre (a-1)(b-1)-1=ab-a-b n'est pas "payable"

je reviens pour la première partie...

Posté par
Cauchy
re : exo de spé arithmétique 16-01-07 à 20:14

Citation :
ui mais qu'est qui prouve que v est entier?


?? J'ai utilisé Bezout.

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 16-01-07 à 20:42

ok, je reprends ta démarche Cauchy :

Donc par suite en faisant la division euclidienne de u par b on a:

u=bq+r avec 0<=r<b donc :

a(bq+r)+bv=c d'ou ar+b(v+aq)=c.

r est positif demandons nous quand v+aq l'est.

v+aq=(c-au)/b+qa=(c-au+qab)/b donc:

v+aq>=0
puisque v+aq est un entier v+aq>=0 ssi v+aq>-1
ssi (c-au+qab)/b>-1 ssi c-au+qab>-b ssi c>a(u-qb)-b donc ssi c>ar-b
si c>a(b-1)-b le resultat est bon car r<=(b-1)
on a donc si c>=a(b-1)-b+1 alors le résultat est bon.
soit si c>=ab-b-a+1 alors la somme c est "payable"
reste à prouver que l'entier immédiatement inférieur n'est pas payable et c'est fini...

qu'en pensez-vous?

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 17-01-07 à 01:01

pour le fun, je crois que tout y est, il suffit de récapépéter...
@ pluche...
garnouille

Posté par
garnouille
re : exo de spé arithmétique 17-01-07 à 19:17

pour la deuxième partie de la démonstration, il y a encore plus élégant :
on a montré que l'on peut payer toute somme supérieure ou égale à ab-a-b+1 avec des pièces de a euros et des pièces de b euros, montrons la somme maximale non "payable" est l'entier précédent ce nombre, à savoir ab-a-b

montrons par l'absurde que le nombre ab-a-b n'est pas "payable" avec des pièces de a euros et des pièces de b euros.
supposons qu'il existe deux entiers naturels u et v tels que :
au+bv=ab-a-b
a(u+1)+b(v+1)=ab
b divise ab et b divise b(v+1) donc b divise a(u+1)
or b est premier avec a donc avec le th de Gauss, b divise u+1
de même a divise v+1
comme u et v sont des entiers naturels, u+1 et v+1 sont strictement positifs donc
u+1b et v+1a
on a donc a(u+1)ab et b(v+1)ab
ce qui entraine a(u+1)+b(v+1)2ab
or on a supposé que ab=a(u+1)+b(v+1), on aurait donc ab2ab
c'est absurde, le nombre ab-a-b n'est donc pas "payable", tous ceux qui lui sont supérieurs le sont donc le plus grand nombre non payable est ab-a-b

Posté par
Nathan691
re : exo de spé arithmétique 01-02-24 à 10:53

Bonjour,
Je suis actuellement sur ce même problème mais je ne comprends pas le raisonnement qui a abouti à sa résolution. Quelqu'un pourrait-il tenter de le formuler autrement ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé arithmétique 01-02-24 à 12:31

Bonjour,
La démonstration du dernier message me semble compréhensible et indépendante du reste.
Elle démontre que ab-b-a n'est pas payable avec des pièces de a Euros et de b Euros.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé arithmétique 02-02-24 à 10:07

Je vais tenter une formulation un peu différente pour démontrer ceci :
Si c ab - a- b +1 alors il existe des entiers naturels x et y tels que xa + yb = c.
Mais je n'aurai peut-être pas le temps ce matin.

Ces remarques en attendant :
Si a = 1 ou b =1, alors toute somme est payable avec ces pièces.
Il faut donc supposer a 2 et b 2.
Avec cette hypothèse, on a bien ab - a -b 0.
On a même ab - a -b 1 car le couple (2,2) ne vérifie pas a et b premiers entre eux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo de spé arithmétique 02-02-24 à 10:13

Bonjour,

pour info, voir aussi (Wikipedia)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo de spé arithmétique 02-02-24 à 10:16

PS : ou de façon générale chercher "nombre de Frobenius"...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé arithmétique 02-02-24 à 16:23

Merci mathafou pour ces ouvertures intéressantes

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé arithmétique 02-02-24 à 16:59

Ci-dessous, une démonstration pour :
Si \; c ab - a - b +1 \; alors \; il existe des entiers naturels x et y tels que xa + yb = c .

Soit c un entier tel que \; c ab - a - b +1 .
Il existe u et v entiers relatifs tels que \; au + bv = c .
On utilise la division euclidienne de u par b :
u = bq + r \; avec \; 0 r < b .
Soit \; s = v + aq .
On a alors \; ar + bs = c .
Il reste à démontrer que l'entier relatif s est un entier naturel.
c ab -a -b +1 . D'où \; ar + bs ab -a -b +1 .
Puis \; b(s+1) a(b-r-1) + 1 .
Or \; r < b \; ; donc \; b-r 1 .
D'où \; b(s+1) 1 . Qui donne \; s+1 1/b > 0.
L'entier \; s+1 \; est strictement positif ;
donc \; s+1 1 . D'où \; s 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé arithmétique 02-02-24 à 16:59

Il y a peut-être plus simple ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé arithmétique 02-02-24 à 20:45

Un lien vers un pdf qui fait bien le tour de la question pour le cas de 2 pièces :

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé arithmétique 03-02-24 à 09:52

J'y ai trouvé cette démonstration qui me semble plus simple pour démontrer
Si \; c ab - a - b +1 \; alors \; il existe des entiers naturels x et y tels que \; xa + yb = c .

En passant par la contraposée :
S'il n'existe pas des entiers naturels x et y tels que \; xa + yb = c \; alors \; c ab - a - b .

Soit c un entier naturel.
Il existe u et v entiers relatifs tels que \; au + bv = c .
On utilise la division euclidienne de u par b :
u = bq + r \; avec \; 0 r < b .
Soit \; s = v + aq .
On a alors \; ar + bs = c \;\; r \; est un entier naturel et vérifie \; r b-1 .
S'il n'existe pas des entiers naturels x et y tels que \; xa + yb = c \; alors
l'entier relatif \; s \; n'est pas un entier naturels ; donc \; s -1 .
On en déduit facilement \; c ab - a - b .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !