Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo de topo

Posté par
romu
23-03-07 à 19:41

vu qu'apparemment on est une petite tribu à faire de la topo sur ce forum ces temps-ci,
je propose un exo que je suis en train de faire en ce moment, assez marrant :

Soit (E,||.||) un espace vectoriel normé.
Montrer qu'un hyperplan de E est soit fermé, soit (partout) dense dans E.

Posté par
robby3
exo de topo 23-03-07 à 19:47

Re,ça fait intervenir les formes linéaire non?
avec hyperplan est le noyau d'une forme linéaire non nulle...je suppose?

Posté par
robby3
exo de topo 23-03-07 à 19:54

j'ai juste une petite idée mais je n'en suis pas sur...
on définit f une forme linéaire de E dans K(=R ou C)

Ker(f) est un hyperplan de E
ieil existe xodans E/ E=Ker(f)(+)Kxo

ceci veut dire que pour tout x dans E,on a de maniere unique:

x=h+a.xo ou a est dans K,on a alors f(x)=a.

E est normé,si la forme linéaire f est continue=> ker(f) est un hyperplan fermé comme image réciproque de {0} par une application continue...(sauf erreur)

Si f est discontinue,il n'y aurait pas un théoreme qui dit que Ker(f) est partout dense dans E??

Posté par
romu
re : exo de topo 23-03-07 à 20:08

tu me poses une colle, je connais rien encore sur les applications linéaires continues.
Moi je pensais montrer que l'adhérence d'un sev de E est aussi un sev de E.
Après un hyperplan H, c est un sev de E tel que dim H = dim E - 1.
Donc avec (dim E = dim F ssi E = F, en dim finie) et (H \subset Adh(H)),
normalement ça justifie (à part si j'ai fait une boulette).

Posté par
romu
re : exo de topo 23-03-07 à 20:10

"f forme linéaire sur E, Ker(f) est un hyperplan de E,
ie il existe xo dans E/ E=Ker(f)(+)Kxo"
je connais pas ce résultat, on dirait une variante du thm du rang.
Il a p'tit nom? On voit ça dans quel genre de théories?

Posté par
robby3
re : exo de topo 23-03-07 à 20:10

oui aussi sauf que je suis pas sur qu'on soit forcément en dimension finie ici??
tu utilise les dimensions,c'est pour ça aussi que je doute que ça marche quelque soit les espaces...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : exo de topo. 23-03-07 à 20:11

Bonsoir romu et robby3 ;
Dire que l'hyperplan H de E n'est pas fermé c'est dire que \fbox{\bar{H}\neq H} or \bar{H} est un sous-espace de E contenant H (facile à vérifier)
et ainsi \bar{H} contient au moins un élément a\in E-H donc contient \fbox{H+\mathbb{K}.a=E} (sauf erreur)

Posté par
robby3
re : exo de topo 23-03-07 à 20:16

une forme linéaire c'est si mes souvenirs sont exact est une application linéaire de E dans K.
un hyperplan par définition est un sous espace vectoriel de dimension n-1...Mais c'est aussi le noyau d'une forme linéaire non nulle(on voit ça en 2eme année je crois avec les dual et tout...) ensuite on E qui vaut en somme direct  Ker(f) + Kxo car H est un sous espace vectoriel de codimension 1 cad si xo n'est pas dans H on a la somme directe.
Voila.
Mais aprés je sais pas trop comment conclure.

Posté par
robby3
re : exo de topo 23-03-07 à 20:17

Bonsoir Elhor,désolé j'avais pas vu que t'avais posté

Posté par
romu
re : exo de topo 23-03-07 à 20:22

justement ça me troublait, c'est défini les hyperplans d'un espace de dim non finie ou pas?

Posté par
romu
re : exo de topo 23-03-07 à 20:26

ah oui apparemment c'est le cas, si je me réfère à wikipedia.

Posté par
romu
re : exo de topo 23-03-07 à 20:28

merci elhor pour ton aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : exo de topo. 23-03-07 à 20:42

A ton service romu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !