Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo : dérivation

Posté par Orion_LC (invité) 29-12-06 à 14:59

Bonjour, pourriez-vous m'aider sur l'exo suivant ?

Soit f une fonction de R dans R, deux fois dérivable et telle que f, f', f'' sont positives.

1) Etudier les limites des expressions f(x) et f(x)/x quand x tend vers + infini

2) Etudier les limites de f(x) et x f'(x) quand x tend vers - infini.

Comment faire ?

Posté par
infophile
re : Exo : dérivation 29-12-06 à 15:12

Bonjour

Une fonction définie sur 4$ \mathbb{R}, convexe, croissante et non constante vérifie : 4$ \lim_{+\infty}f=+\infty

Posté par
Nightmare
re : Exo : dérivation 29-12-06 à 15:38

Bonjour

f' est positive donc f est croissante ce qui assure que la limite de f en +oo existe.
Ainsi, soit \rm \lim_{+\infty} f=l avec l réel, soit \rm \lim_{+\infty} f=+\infty

Supposons que \rm \lim_{+\infty} f=l
On a alors :
\rm \lim_{x\to +\infty} \frac{f(x)-f(0)}{x}=0

Or la fonction \rm x\to \frac{f(x)-f(0)}{x} est croissante et est positive en 1 (puisque f(1)-f(0) > 0 vu que f est croissante).
La fonction g est donc identiquement nulle et la fonction f a fortiori constante : CONTRADICTION.
La fonction f diverge donc vers +oo.

Posté par
infophile
re : Exo : dérivation 29-12-06 à 15:45

Salut Jord

Posté par
Nightmare
re : Exo : dérivation 29-12-06 à 15:51

Salut Kevin, merci pour le pdf

Posté par Orion_LC (invité)re : Exo : dérivation 30-12-06 à 22:32

Merci beaucoup !!

Posté par
infophile
re : Exo : dérivation 30-12-06 à 22:44

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !