Bonsoir, J'ai un problème avec cette exercice
Soit un cylindre contenu, comme dans la figue ci-contre, dans un cône dont la base est un cercle de diametre 12 et dont la hauteur mesure 10.
Pour quelle valeur de x le volume du cylindre est-il maximal ?
gros gros soucis, je ne sais pas du tout par quoi démarrer je suis resté 1heure dessus sans rien avancé..
j'espère que quelqu'un pourra m'aider ici
Merci d'avance

Bonsoir
Le but est d'exprimer le volume du cylindre en fonction de x.
Pour cela il nous faut connaître sa hauteur. Fais un dessin de face et tu devrais la trouver 
J'ai pensé à sa mais je n'arrive pas a bien le formuler, thales j ai pensé aussi mais je ne vois pas non plus comment m'en servir..
Je suis à bout là..
thales donne (6- x/2) / 6 = h / 10
tu en tires h
et tu reportes cette expression de h dans le volume V = pi (x/2)² h
inspire toi d'un autre topic dans lequel j'ai répondu...
suis le lien:
Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle isocèle
Bonjour tout le monde,
tout d'abord je vous remercie de m'avoir beaucoup aidé,
mais je bloque à un endroit,
j'obtient comme volume: V= pi (x/2)² 10/6x
je n'arrive pas à dériver celà..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :