Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo : Développement, factorisation et équation

Posté par
uzzilyss
13-11-16 à 18:10

J'ai un DM pour mardi et j'ai réussi tous les exos sauf celui-ci, je bloque depuis 2 jours...
Si quelqu'un peux m'aider sa serai sympa

On note B(x) = (3x − 1)² − 25 où désigne un réel.
1) Développer, réduire et ordonner B(x).
2) Factoriser B(x).
3) Calculer B(2).
4) Calculer B(2√3).
5) Déterminer pour que B(x) = 0.

Posté par
bbjhakan
re : Exo : Développement, factorisation et équation 13-11-16 à 18:12

1) (3x-1)2-25= (9x2-....+....)-.... = ....
2) c'est de la forme a2-b2
3) calcule en remplaçant par 2
4) en remplaçant par 2V3
5) résoudre en utilisant la forme factorisée

Posté par
gwendolin
re : Exo : Développement, factorisation et équation 13-11-16 à 18:16

Bonjour,
On ne peut rester sec sur ce genre de problème!!!
B(x) = (3x − 1)² − 25 où désigne un réel.
1) Développer, réduire et ordonner B(x).
(3x-1)² est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
...................................
montre tes calculs

2) Factoriser B(x).
on a une identité remarquable, a²-b²=(a-b)(a+b)
avec a²=(3x-1)²---> a=(3x-1)
et
b²=25-->b=V25=5
B(x)=(.........-.........)(..........+..........)

3) Calculer B(2).
remplace x par 2 soit dans l'expression de départ, soit dans l'une des 2 trouvée en 1) ou 2)

4) Calculer B(2√3).
de même

5) Déterminer pour que B(x) = 0.
prends la forme factorisée car si ab=0, a=0 ou b=0

Posté par
uzzilyss
re : Exo : Développement, factorisation et équation 14-11-16 à 18:59

Merci de vos réponses

Posté par
Cproust2000
re : Exo : Développement, factorisation et équation 23-11-16 à 06:26

Pouvez vous m'aider ou pas ?
Il faut que je développe f(x)
De f(x)=9(x-1)°-49
°=au carré
Je n'arrive pas à le mettre dans l'identité remarquable:
(A+b)° on m'avait dit d'utiliser celle là
Mais je n'y arrive toujours pas
S'il vous plait aidez moi

* Glapion > Merci de ne pas demander de l'aide dans tous les topics que tu trouves ! *

Posté par
bbjhakan
re : Exo : Développement, factorisation et équation 23-11-16 à 06:48

 (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
 \\ 
 \\ f(x)=9(x-1)^2-49
 \\ f(x)=9(x^2-....+.....)-49
 \\ f(x)= ......

Posté par
kalliste
re : Exo : Développement, factorisation et équation 23-11-16 à 07:15


Bonjour Cproust2000,

Tu as posté ton exercice  ailleurs  alors que fais-tu dans ce post-là ?

Posté par
Cproust2000
re : Exo : Développement, factorisation et équation 23-11-16 à 07:59

S,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !