Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo DM Maths 3eme

Posté par
Lili311
07-02-09 à 18:14

BOnjour ne n'arrive pas a résoudre mon DM, pourriez vous m'aider ?
D'avance merci !
I) Calcule angle £ avec tt les explications nécessaires.
II) Démontre valeurs de l'angle CAE et CEB

Figure :

Exo DM Maths 3eme

Posté par
lucillda
re : Exo DM Maths 3eme 07-02-09 à 18:25

Salut
Tu sais que CBO est un triangle equilatéral donc \widehat{COB}=60°
Comme les angles COB et DOE sont opposés, angleCOD=angleCOE=60°
Ensuite, tu dois utiliser une des propriétés des angles inscrits et des angles au centre pour trouver la valeur de l'angle £
Tu comprends ?
Lucie

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 07-02-09 à 20:23

BOnsoir Lucie ! J'ai très bien compris la première partie et j'essairais demain de faire la deuxieme ! Merci de ton aide ! BOnne soirée

Posté par
lucillda
re : Exo DM Maths 3eme 07-02-09 à 20:32

De rien, bonne soirée à toi aussi
Si tu bloques sur la deuxieme partie, n'hésite pas à demander mais je  te dis déjà que tu dois utiliser la meme propriété que pour ma premiere partie.
lucie

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 15:59

Salut! Je ne vois pas trop quelle est la propriété pour la suite du I).

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 17:40

Slt Lili311, slt lucillda

Lili311, as-tu compris compris que COB=DOE=60° ?

Pour le reste, il faut passer par les angles de sommet A et £

Il faudra que tu utilises certaines propriétés relatives aux angles inscrits, au centre ... Pourrais-tu me dire celles que tu utilises exactement ?

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 19:33

Citation :
Lili311, as-tu compris compris que COB=DOE=60° ?

Oui ca c'est Ok pour moi, j'ai compris!

Nous avons vu 3 théorèmes différents sur les angles inscrits.

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 19:46

Pourrais-tu me les énoncer avec précision ?

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 20:27

Oui bien sur !
1)Tt les angles inscrits dans un cercle, et qui interceptent le même arc du même côté sont égaux.
2)un alge inscrit qui intercepte le même arc qu'un angle inscrit dans le même cercle , mais pas du ùême coté sont supplémentaires.
3) l'angle au centre qui intercepte le même arc qu'un alge inscrit , du même coté , vaut le double de l'angle inscrit.

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 20:28

désolé j'ai tapé trop vite le 2) le deuxieme mot est angle désolé

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 20:41

Ok. Nous allons pouvoir continuer.

Que trouves-tu pour l'angle A? Quelle propriété 1, 2 ou 3 te permet de l'affirmer ?
Nous partons bien sûr de DOE.

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 20:45

La 3) ?
Désolé je ne vais pas pouvoir rester pour ce soir! Je continuerais demain; merci bonne soirée !

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 08-02-09 à 20:47

C'est bien ça, la 3) donc l'angle A vaut 30°

Pour le reste, nous avons le temps. Bonne soirée. A demain

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 09-02-09 à 11:45

C'est la définition 2) pour le II ?

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 09-02-09 à 13:52

Slt Lili311,

Certes, pour comparer A et £, on utilise la 2ème propriété. Qu'elle est l'amplitude de £ dès lors ?

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 09-02-09 à 14:09

Euh ... désolé mais c'est quoi l'amplitude ?

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 09-02-09 à 16:18

Es-tu la même Lili311 qui à commencé le topic ???

A=30°, tu as compris ?
Pour £, on reprend la propriété 2) à partir de A donc £ = ...°

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 09-02-09 à 18:31

Ah oui donc A = £ = 30° ?

Et oui je suis toujours la même personne ... ^^

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 09-02-09 à 20:31

...

Reprenons :

I)
L'angle BOC=60° car le triangle BOC est équilatéral
L'angle DOE=60° car il est opposé par le sommet à l'angle BOC
L'angle de sommet A=30° car 3ème propriété
L'angle £=150° car 2ème propriété (A+£=180°)

II) Démontre valeurs de l'angle CAE et CEB
Qu'as tu trouvé ?

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 10-02-09 à 08:49

Bonjour !
II) Démontre valeurs de l'angle CAE et CEB

C'est la 3)?
Mais je ne vois pas trop la différence entre toutes ces propriétés car elles se ressemblent presque toutes et je confonds tout.

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 10-02-09 à 10:53

Je comprends pas pourquoi A = 30° a cause de la 3eme propriété ?

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 10-02-09 à 13:26

A=30° car il a une amplitude deux fois moins élevée que l'angle au centre DOE (=60°) et qui intercepte le même arc.

Pour le II, ce ne sont pas les propriétés notées plus haut qui vont nous aider.
Il faut se référer à : "si un triangle est inscrit dans un demi-cercle, alors il est rectangle". Tu dois avoir ça normalement dans ton cours.

Et donc CAE est rectangle en ...

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 10-02-09 à 14:10

en A ?  mais on n'a pas vu sa dans le cours

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 10-02-09 à 14:13

Oui, en A : CAE vaut 90° (Es-tu sûre de ne pas avoir quelque part cette propriété dans ton cours ?)

C'est la même chose avec CEB rectangle en B donc l'angle CEB = ...°

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 10-02-09 à 18:15

45 ?
car dans un triangle la somme des angles = 180°
180-90=90
90/2=45° donc ce que l'on peux démontrer de ces deux angles c'est qu'ils sont égaux.
PS : désolé si j'ai pas répondu plus tôt, problème internet ^^

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 10-02-09 à 20:55

Y a pas de mal, ça arrive!

En ce qui concerne le triangle BEC, nous connaissons l'angle CBE (90°) mais aussi l'angle BCE (60° car le triangle BOC est équilatéral) donc le dernier angle CEB vaut 180°-90°-60°=30°

D'ailleurs, CEB intercepte le même arc que BOC et a donc une amplitude deux fois moins élevée.

C'est la cas aussi de CAE qui intercepte le même arc que l'angle COE

Ok ?  

Posté par
zasamel
besoin d'aide urgent svp 11-02-09 à 15:46

salut a tous
j'ai besoin de votre aide pour un exercice de dm de maths
voici l'énoncé
1) tracer un cercle de centre O , de rayon 5cm .
tracer un diamètre [AC] de ce cercle.
placer un point I du cercle distinct des points A et C
construire le point B du cercle tel que AIB = 30°.

2)quel est la nature du triangle BAC , justifier la réponse .
voila j'ai trouvé que ce triangle BAC est rectangle en B mais je ne sais pas le démontrer
merci d'avance

Posté par
stella
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 17:06

Bonjour

Si tu veux qu'on te réponde crée un nouveau topic.

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 17:23

Salut!

Citation :
D'ailleurs, CEB intercepte le même arc que BOC et a donc une amplitude deux fois moins élevée

C'est grâce à la propriété 3) ?

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 17:32

Bonjour Lili311, zasamel et stella

> Zasamel : je pense qu'il vaut mieux suivre les conseils avisés de stella, tu auras plus de chances d'obtenir une réponse

> Lili311 : tout à fait, c'est grâce à la propriété n°3. T'en sors-tu un peu mieux avec ces propriétés? Voici des topics dans lesquels tu peux fouiller pour trouver des exercices avec lesquels t'entraîner : [lien]

Bien à vous tous

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 19:09

Donc la conclusion pour cette deuxieme partie de l'exercice c'est que les angles CAE ET CEB ont tous deux une amplitude deux fois moins élevée.
Mais on peux dire quoi a la place d"amplitude deux fois moins élevée" ?

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 19:13

Pour CAE :

CAE a une amplitude deux fois moins élevée que COE
<=>
COE a une amplitude deux fois plus grande que CAE

(COE=180° et CAE=90°)

Pour CEB :

CEB a une amplitude deux fois moins élevée que COB
<=>
COB a une amplitude deux fois plus grande que CEB

(COB=60° et CEB=30°)

Ok?

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 19:16

Citation :
D'ailleurs, CEB intercepte le même arc que BOC et a donc une amplitude deux fois moins élevée.

C'est la cas aussi de CAE qui intercepte le même arc que l'angle COE


CAE ET CEB sont des angles ici ? ou les triangle ?

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 19:17

Ce sont des angles... C'est vrai que j'ai oublié les petits chapeaux^^... Désolé.

Posté par
Lili311
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 20:03

Y'a pas de mal ^^
En tout cas merci énormèment de ton aide pour que je puisse finir mon DM de maths C'est super simpa ! Maintenant il faut que je finisse mon " travail de recherches" (eh oui les profs de maths sont méchants avec les élèves pdt les vacances :p )

Posté par
akub-bkub
re : Exo DM Maths 3eme 11-02-09 à 20:05

Oui, c'est vraiment des enquiquineurs!

Bonne soirée. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !