Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo espace vectoriel

Posté par paaat (invité) 07-04-06 à 18:37

alut a tous j'ai quelques exo a faire sur les espace vectoriel mais les reponse me paraissent evidente donc je n'arrive pas a formuler de reponses claires:

soit E un K-espace vectoriel de dimention n appartenant a n*
on se donne A et B deux sous EV de E et on pose le probleme suivant:
a quelle(s) condition(s) existe t il un sous EV C tel que A+B=A++C=B++C (++ pour supplementaire)


1)...
2)
on suppose dimA=dimB et A et B deux hyperplans distincts
a)justifier l'existence de vecteurs u app à A et v app à B tels que u n'app pas à B et v n'app pas à A
b)etablir que w=u+v n'app pas à AUB (A union B)
c) observer que C=vect(w) est solution du probleme posé
3)...

Posté par paaat (invité)re : exo espace vectoriel 07-04-06 à 23:46

j'ai finalement reussit cette partie 2 mais j'ai encore un probleme:
on supose A n'egale pas B et dans la partie 3 on a demontré que:
-il existe A' tel que (A inter B)++A'=A     (++=suplementaire)
       "     B'    "   "    (A inter B)++B'=B
-A' inter B' = o
-dimA'=dimB'=p
-il existe une base Beta=(e1,...,ep)  et Gama=(f1,...,fp) au SEV  A' et B'

4)a)
on forme D=(g1,...,gp) en posant  gi=ei+fi

-montrer que D est libre
je pense qu'il faut d'abbord montrer que A' et B' sont supplementaire mais je n'y arrive pas

-on pose C=vect(g1,...,gp)  determiner dim C
donc si je dit pas de betise  dim C=p car D est libre

-montrer que A inter C = o
la aussi je voit pas comment faire

Posté par
minusc
re : exo espace vectoriel 07-04-06 à 23:52

Bonjour paaat

   Pour montrer que D est libre, il ne s'agit pas de montrer que A' et B' sont supplémentaires, car ils ne le sont pas... Ceci ne serai-ce qu'en regardant les dimensions de A' et B'.

   Ensuite, puisque D est libre, dim C est bien p.

Posté par
minusc
re : exo espace vectoriel 07-04-06 à 23:53

   Pour montrer que D est libre, tu peux le faire par l'absurde, et aboutir au fait qu'on a une contraction avec Beta est une base (ou Gama est une base)

Posté par
minusc
re : exo espace vectoriel 07-04-06 à 23:55

De même pour montrer que A inter C est vide, on peut le faire par l'absurde et aboutir à une contradiction avec le fait que A' inter B' est vide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !