Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo géométrie.

Posté par
mathos67
24-02-17 à 00:05

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour la rentrée.
Je l'ai fais, mais je pense avoir faux. Pouvez-vous jeter un oeil?

Enoncé :
Pourquoi les batteries de casseroles que l'on trouve dans le commerce sont-elles toutes du même type ? Prenons par exemple la casserole de deux litres. Pourquoi a-t-elle à peu près 9cm de haut pour un diamètre de 17cm quelle que soit la marque achetée? La tôle d'une casserole coûte cher ! Pour minimiser son coût de fabrication, il faut minimiser la quantité de métal utilisée et donc l'aire de la casserole. Comment, pour un volume V donné, trouver la casserole la plus "économique"?

Aide :
1) Sachant que ce volume est de 2 litres, exprimer l'aire A de la casserole en fonction de r.
2) Tracer sur Géogébra la fonction de l'aire en fonction du rayon. Par lecture graphique conclure quant aux dimensions optimales de la casserole de 2 litres pour utiliser le moins de tôle.


Pour la 1) j'ai trouver :
A= pi*r²
A=pi*(17²)

Ducoup, quand j'entre la fonction f(x)=pi*289 dans géogebra, j'obtient une droite...

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 00:16

non l'aire d'une casserole c'est pas A= pi*r² , ça ça n'est que le fond de la casserole.

Posté par
StormTK9
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 00:18

Salut, il faut également que tu ajoutes la surface latérale de la casserole...

Posté par
StormTK9
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 00:18

Ah Glapion avait déjà répondu je vous laisse bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 00:19

Bonjour

et surtout ce n'est pas avec "17" mais avec r écrit r ... ("en fonction de r" est il dit)

Posté par
mathos67
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 00:20

Ah mince oui !!!
Mais quelle est la formule pour l'aire de la surface latérale ???

Posté par
mathos67
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 01:37

Après avoir un peu cherché pour la question 1, j'ai A=pi*r² + 2V/r

Sous géogebra j'entre ca, j'ai donc un curseur pour r mais toujours une droite horizontale !

Est-ce juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 02:15

c'est certain
y = une constante qui dépend, d'un curseur, ça donne une droite (y = constante !!) dont la position (la valeur de la constnate) dépend du curseur !!

pour obtenir une courbe il faut appeler "x" pour Géogebra ce que tu appelles r dans les calculs !
pas faire un curseur.

Posté par
mathos67
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 11:39

Ducoup je dois mettre sous géogebra :
f(x)=pi*x²+(2V/x) ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 11:51

oui. avec V définie comme la valeur numérique du volume imposé : 2 L = 2 dm3 = ... (unités)

Posté par
mathos67
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 11:55

V=2 donc 2V=4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo géométrie. 24-02-17 à 12:15

si le volume est en dm3 oui, et alors ça veut dire si l'aire est en dm2 et x en dm

pourquoi pas. à condition d'être conscient des unités ainsi choisies.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !