Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exo Lapalce

Posté par
cerede2000
12-03-08 à 07:05

Bonjour,

Voila j'ai un exo de Laplace a faire mais je bute à un moment.

Voici l'exo:

On à:
a) f(t) = 0 t<0

b)f"(t)+2f'(t)+2f(t)=e^-t pour t >0

c)f(0) = 1 et f'(0) = 0

On doit calculer le Lapalce de f"(t) de f'(t) et de f"(t)+2f'(t)+2f(t)

Donc pour ça moi j'obtiens ceci:
L(f"(t)) = p²F(p)-pf(0)-f'(0) = p²F(p)-p

L(f'(t)) = pF(p)-f(0) = pF(p)-1

L(f"(t)+2f'(t)+2f(t)) = p²F(p)-p+2pF(p)-1+2F(p) = F(p)(p²+2p+2)-1-p

Jusque là je pense que j'ai bon.

Ensuite on calcul L(e^-t*U(t)) = 1/(p+1)

Il faut ensuite déduire F(p) donc je trouve que F(p) = (1/(p+1)+1+p)/(p²+2p+2)

La je commence a douter un peu

Et puis ensuite il faut montrer que:
1/((p+1)(p²+2p+2)) = 1/(p+1) - (p+1)/(p²+2p+2)

Ca j'y arrive et c'est la que je bloque complétement, il faut montrer que
F(p) = 1/(p+1)+1/((p+1)²+1)

Et il faut déduire l'expression de f(t) pour t > 0

Merci a vous pour votre aide

Posté par
JJa
re : Exo Lapalce 12-03-08 à 09:30

Bonjour,

(vérification sommaire)
Le début semble correct jusqu'à la ligne :
L(f"(t)+2f'(t)+2f(t)) = p²F(p)-p+2pF(p)-1+2F(p)
dans laquelle il y a une erreur.

Posté par
cerede2000
re : Exo Lapalce 12-03-08 à 17:10

Ah bon une erreur?
Tu peut m'expliquer s'il te plait?

Merci

Posté par
JJa
re : Exo Lapalce 12-03-08 à 17:55

Ce n'est pas :
(f"(t)+2f'(t)+2f(t)) = p²F(p)-p+2pF(p)-1+2F(p)
C'est :
(f"(t)+2f'(t)+2f(t)) = p²F(p)-p+2(pF(p)-1)+2F(p)
=p²F(p)-p+2pF(p)-2+2F(p)

Posté par
cerede2000
re : Exo Lapalce 12-03-08 à 18:20

Ah oui effectivement petite erreur d'inattention.
Bon alors suite a ça je trouve donc:

F(p) = (-p²-2p-1)/((p+1)(p²+2p+2))

Mais je vois toujours pas comment arriver au F(p) qu'ils veulent à la fin

Posté par
cerede2000
re : Exo Lapalce 12-03-08 à 18:27

Oups petite erreur sur le post précédent

F(p) = (-p²-3p-1)/((p+1)(p²+2p+2))

Posté par
JJa
re : Exo Lapalce 13-03-08 à 07:08

Bonjour cerede2000,

j'ai le regret de te dire que
F(p) = (-p²-3p-1)/((p+1)(p²+2p+2))
est encore faux.
Si cela peut t'encourager, le résultat souhaité:
F(p) = (1/(p+1))+(1/(p²+2p+2))
est élémentaire à obtenir en deux lignes, à condition, bien sûr, de ne pas faire une "petite erreur d'inattention" à chaque ligne !

Posté par
cerede2000
re : Exo Lapalce 13-03-08 à 19:08

Oki c'est bon cette fois
Juste une dernière chose pour f(t) quand on revient en normal avec le laplace-1 tout a la fin.
Je trouve f(t) = (e^-t+sin(t)*e^-t)*u(t) c'est bon?

Posté par
JJa
re : Exo Lapalce 14-03-08 à 07:52

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !