Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 08:49

Sinon, je reviens un peu en arrière avec le message de malou à 18h48 :
Poser \; h(x)=2x^3+3x^2 \; me semble une très bonne idée qui permet d'éviter le \; fn .
Le réel \; un \; est la solution (dont on sait qu'elle est positive) de \; h(x) = n .
J'aurais utilisé le sens de variation de la fonction \; h \; hier au lieu de celui de \; f , tu aurais sans doute percuté plus facilement pour le sens de variation de la suite \; (un) .

Posté par
malou Webmaster
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 09:41

oui, ce truc qu'il manquait n à mon avis dans l'écriture de f m'ennuyait...j'avais essayé de contourner pour ne pas avoir à m'en servir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 09:59

Bonjour malou

Je reviens à la limite de la suite (un) :
Utiliser encore la fonction h en posant vn = h(un)
On a alors vn = n . Donc la suite (vn) n'est pas majorée.
On peut en déduire que la suite (un) ne l'est pas non plus.

Mais pour conclure ensuite, on utilise (un) croissante.
Il y a donc peut-être mieux.

Posté par
malou Webmaster
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 10:04

hier j'étais un peu pressée....
pour muriellesym, j'ai fait apparaître u_n sur l'axe des abscisses (en ayant tracé comme hier la courbe représentative de h avec h(x) = 2x^3 + 3x^2 et en ayant respecté que n 2 )

Exo limites et suites


edit > je complète avec ce que Sylvieg a écrit au dessus

h(u_n)=n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 12:28

Un truc un peu tordu pour la limite sans utiliser le sens de variation de la suite.
Mais en utilisant \; h \; croissante sur [0;+[ :

Si n 5 alors h(un) 5 car h(un) = n.
Or h(1) = 5 ; donc un 1 si n 5.

Si a 1 alors h(a) 5x4.
Si de plus h(a) = n, alors n 5a4.
Ce qui donne a (n/5).

Conclusion : Si n 5 alors un (n/5).

J'ai utilisé l'exposant 4 plutôt que l'exposant 3 pour ne pas utiliser une racine cubique pas toujours connue.

Posté par
carpediem
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 14:37

h(x) = 2x^3 + 3x^2

h est strictement croissante sur R+

donc deux nombres sont dans le même ordre que leurs images
donc deux nombres sont dans le même ordre que leurs antécédents

donc u_n $ et $ u_{n + 1} sont dans le même ordre que n et n + 1

donc la suite (u_n) est croissante (strictement)

de plus h(1) = 5 donc n > 1 => u_n > 1

or h(x) \le 8x^3 = (2x)^3 = g(x) (croissance comparée des fonctions puissances sur [1, +oo[

donc u_n = h^{-1}(n) \ge g^{-1} (n) \iff u_n \ge \dfrac 1 2 \sqrt[3] n

ou encore :

or h(x) \le 16x^4 = (2x)^4 = g(x) (croissance comparée des fonctions puissances sur [1, +oo[

donc u_n = h^{-1}(n) \ge g^{-1} (n) \iff u_n \ge \dfrac 1 2 \sqrt[4] n = \dfrac 1 2 \sqrt {\sqrt n}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 15:56

Une coquille dans

Citation :
de plus h(1) = 5 donc n > 1 => u_n > 1

Posté par
carpediem
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 16:25

oui un cinq : n > 5 ...

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo limites et suites 17-02-20 à 16:33

Tu as bien explicité qu'avec la fonction h, démontrer la suite croissante se traite en "quatre coups de cuillère à pot"

Posté par
carpediem
re : Exo limites et suites 18-02-20 à 10:24

remarquer que je l'avais déjà traiter ici : Exo limites et suites ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo limites et suites 18-02-20 à 11:02

Je préfère avec h croissante

Posté par
carpediem
re : Exo limites et suites 18-02-20 à 11:47

oui mais je voulais montrer que l'idée (classique) de lafol marchait aussi ...

Posté par Profil muriellesymre : Exo limites et suites 19-02-20 à 19:39

D'accord, merci beaucoup, et donc une suite croissante non majorée est forcément divergente ? Il n'y a pas d'arguments supplémentaires à ajouter ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo limites et suites 19-02-20 à 21:44

Regarde dans ton cours.
Si ce n'est pas écrit explicitement, quelle est la définition d'une suite qui a pour limite + ?

Posté par Profil muriellesymre : Exo limites et suites 20-02-20 à 13:08

On pourrait dire qu'une suite qui diverge vers +\infty est une suite croissante qui ne converge pas.

Sinon,  on dit qu'un suite diverge vers +\infty si et seulement tout intervalle de la forme ]A ; +\infty[ contient toutes les valeurs
un à partir d'un certain rang p.

Posté par Profil muriellesymre : Exo limites et suites 23-02-20 à 14:13

Donc dire que la suite ne converge pas pourrait suffire à justifier qu'elle diverge, et vers +\infty car elle est croissante

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !