Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo maths

Posté par
crockette34
24-05-15 à 12:17

Construire un triangle RST tel que :
RS=7cm; SRT=30° et RST=40°

Construire le cercle circonscrit au triangle RST, noter 0 son centre.

Déterminer l'angle TOR, TOS et ROS.

J'ai fini la construction mais je n'arrive pas à calculer la mesure des angles.
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 12:29



BONJOUR (mot invisible dans ton post)

Si tu joins TOR , tu vois que c'est un " angle au centre ".
Cet angle intercepte l'arc de cercle RT.
Mais vois-tu un autre angle qui intercepte aussi l'arc de cercle RT ?

Posté par
crockette34
exo maths 24-05-15 à 12:49

Je vois l'angle ROS

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : exo maths 24-05-15 à 12:51

     

Pour répondre à un sujet il faut cliquer sur le bouton REPONDRE

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 12:54


Re-bonjour,
et bonjour jeveuxbientaider,

Non, ce n'est pas l'angle ROS qui intercepte larc de cercle RT.
Regarde bien ta figure.

*** message déplacé ***

Posté par
crockette34
suite exo 24-05-15 à 12:56

Je vois l'angle ROS.

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 12:57


...Si un angle intercepte l'arc de cercle RT, le nom  de cet angle doit comporter au moins les points R et T.

*** message déplacé ***

Posté par
crockette34
suite exo angles inscrits 24-05-15 à 12:58

L'angle ROS fait il 110° comme RTS ??

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 13:00


Si un angle intercepte un arc de cercle RT, cela signifie que le nom de cet angle comporte au moins les points R et T.

Posté par
crockette34
suite exo angles inscrits 24-05-15 à 13:07

je crois avoir compris

L'angle TOR intercepte le meme angle que TSR alors TOR = 40° ?

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 13:11


Je vois que tu mélanges  un peu tout cela.
Regarde la figure que tu as dû faire.
Pour voir l'angle ROT, tu dois joindre RO et OT.
Cet angle ROT a pour sommet O.
Regarde l'angle RST.
Il a pour sommet S.
Les deux angles ROT et RST interceptent tous les deux l'arc de cercle RT.
Vois-tu et comprends-tu cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 13:19


Dans ta dernière réponse, tu as bien vu les deux angles.
Mais (c'est dans ton cours)  il faut savoir que l'angle au centre vaut le double de l'angle qui intercepte le même arc.
Alors combien vaut TOR ?

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 13:24


Pour  l'angle TOS, tu joindras TO et OS.
Cet angle au centre intercepte l'arc de cercle ST.
Mais tu peux voir un autre angle qui intercepte lui aussi l'arc ST.

*** message déplacé ***

Posté par
crockette34
suite exo angles inscrits 24-05-15 à 15:35

REBONJOUR

Désolé, leçon revue
Les deux angles ROT et RST interceptent tous les deux l'arc de cercle RT. La mesure d'un angle au centre est égal au double donc TOR vaut 80° ; TOS vaut 60° et ROS vaut 140°

Merci beaucoup.

Posté par
kalliste
re : exo maths 24-05-15 à 16:27

J'ai l'impression que tu as fait des erreurs...

ROT = 80, d'accord.
TOS = 60, d'accord.
Mais ROS est faux .

Tu as d'ailleurs un moyen de t'en apercevoir :
'angle plein (tout autour d'un point) vaut 2 angles plats donc 180*2 =360
Comme tu connais ROT et TOS, tu peux écrire :
ROS = 360 - 80 - 60 = 360 - 140 = 220.
Ce qui se vérifie car c'est bien le double de l'angle RTS (qui vaut 110).

Posté par
crockette34
suite exo angles inscrits 24-05-15 à 17:10

OK merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !