Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo maths

Posté par
babahand
20-03-20 à 11:02

Bonjour j ai un exercice ou j aurais juste besoin que l on m aide à la question
Merci
ABC est un triangle
Sur la figure du contre les graduations représentées sont régulières et on a placé les ponts K L et M
Les points A,M,L sont t'ils alignés ?( je sais répondre à cette question )
Indication : Vous pouvez choisir un repère et travailler avec des coordonnés
Est ce que je peut faire mon repère othonorme tel que dont le point A est l origine
Merci

Exo maths

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 11:13

Bonjour

Le triangle n'étant pas rectangle  il est difficile de choisir un repère orthogonal.

Le repère pourrait être  \left(A;\vec{AB},\ \vec{AC}\right)

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 20-03-20 à 11:20

Vu le repère choisi par hekla, je vais tourner la figure, ce sera plus facile à voir
(rafraîchir la page ! )

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 11:47

Ok merci beaucoup j utilise ce répère pour faire l exo

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 11:50

J ai du mal à visualiser le repère y aurait-il pas un autre repère ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 20-03-20 à 11:54

dessine en couleur sur ta figure les vecteurs AB et AC
quelles sont alors les coordonnées de A, de B et de C ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 20-03-20 à 11:58

regarde
Exo maths

regarde aussi l'encadré "ce dont tu vas te servir dans les exercices" de cette fiche
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
fenamat84
re : Exo maths 20-03-20 à 12:06

Bonjour,

Au vu de l'orientation du triangle, j'aurai plutôt gardé le point B comme point d'origine...
(le point B faisant partie de la base du triangle ABC)
Le repère (B,\vec{BC},\vec{BA}) aurait été plus judicieux...

Après peu importe le repère choisi, tous les chemins mènent à Rome...

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 12:10

Oui je préfère ça
Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 12:12

Bonjour fenamat84

babahand a demandé

Citation :
dont le point A est l origine


J'avais donc choisi A

Posté par
fenamat84
re : Exo maths 20-03-20 à 12:21

Ah je n'avais pas bien vu l'intégralité du 1er post de babahand.

@babahand : Après rien ne t'empêche de prendre A comme point d'origine. Cela marche aussi (tout comme le point B ou le point C)

Mais comme je l'ai dit plus haut, il vaut mieux se placer dans un repère "bien choisi" avant de pouvoir entamer le problème. Si ce n'est pour l'orientation du triangle en question...

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 12:37

Quel repère choisissez-vous ?  Donnez ensuite les coordonnées des points.

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 13:10

Je peux pas prendre l'origine B car BCn est pas égal à AB

Mais je peux prendre l'origine C car ÇA=CB
C est ça ?

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 13:27

On peut prendre n'importe quel repère

  CA \not =CB le triangle n'est pas isocèle.

Prenez plutôt \left( B, \vec{BC}\ ,\ \vec{BA}\right)

les points appartenant à (BC) appartiendront à l'axe des abscisses et ceux de (BA) à l'axe des ordonnées

Dans ce repère B(0~;~0) \quad C(1~;~0)

Je vous laisse déterminer les coordonnées des autres points

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 20-03-20 à 13:35

euh...vous allez tourner comme ça combien de fois ?

Exo maths

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 13:54

Merci malou

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 14:40

Ducoup A(1;0)?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 20-03-20 à 14:42

non, ça c'est le point C
tu as lu l'encadré que je t'ai fléché ce matin ?

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 16:13

A(0;1) c est ça Ducoup ?
Quel encadre ?

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 16:20

Oui  
voir juste en dessous du schéma réorienté par malou  11: 58

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 20-03-20 à 17:06

dans cette fiche Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment (clique sur ce lien)
tu as un encadré quand tu descends un peu la page qui s'intitule "ce dont tu vas te servir dans les exercices"
il faut absolument comprendre ça, cela te resservira

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 17:13

Je l ai compris mais tout le monde m'a embrouillé la

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 17:50

Quelles sont les coordonnées des autres points  ?

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 19:54

Je récapitule
B(0;0)C(1;0)
A(0;1)
L(1/3;0)
K(2/3;0,5)
C est pas très clair

Posté par
hekla
re : Exo maths 20-03-20 à 20:14

On peut lire \vec{CK}= \dfrac{1}{3} \vec{CA}


On veut l'écrire en fonction de \vec{BC} et \vec{BA}

\vec{CK}=\vec{CB}+\vec{BK}=\dfrac{1}{3}\vec{CB}+\dfrac{1}{3}\vec{BA}

\vec{BK}=\vec{BC}-\dfrac{1}{3}\vec{BC}+\dfrac{1}{3}\vec{BA}

 K\ \dbinom{2/3}{1/3}

Posté par
babahand
re : Exo maths 20-03-20 à 22:13

Merci donc tous les points sont bon ?

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 00:09

Les coordonnées de K sont celles que j'ai démontrées

Pour B C A et L oui  il manque encore M

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 10:17

Je fais la même formule avec BM?

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 10:24

Pas tout à fait  vous avez  \vec{BM}=\lambda\vec{BK} et vous connaissez les coordonnées de K

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 10:54

C est quoi le y a l envers ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 21-03-20 à 11:00

c'est la lettre grecque lambda
si tu préfères tu peux mettre k en sachant que k est un réel, mais fais bien attention de ne pas confondre k le réel et ton point K que tu dois écrire en majuscule

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 11:03

Ok merci je vais garder  lambda

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 11:08

Bonjour malou

c'est exactement pour cela que j'avais mis \lambda

Posté par
malou Webmaster
re : Exo maths 21-03-20 à 11:11

oui, je me doute
je te repasse la main hekla
bonne journée !

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 11:25

Je cherche comment trouver M et je vous l envoie

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 11:34

Il n'y a qu'à compter  les divisions du segment

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 11:54

M(3/7;0,5)

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 12:04

Non    \vec{BM}=\dfrac{3}{7}\vec{BK}=\dfrac{3}{7}\left(\dfrac{2}{3}\vec{BC}+\dfrac{1}{3}\vec{BA}\right)

 \vec{BM}=\left(\dfrac{3}{7}\times   \dfrac{2}{3}\right)\vec{BC}  +   \left( \dfrac{3}{7}\times\dfrac{1}{3}\right)\vec{BA}

D'où  M

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 12:16

Je comprend pas la

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 12:18

A si je calcul 3/7*2/3   Et 3/7*1/3
Et je trouve le point M?

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 12:32

Dans un repère (O,\, \vec{\imath}~,~\vec{\jmath}) dire que \vec{OM}=x\vec{\imath}+y\vec{\jmath}  c'est dire que les coordonnées de M dans ce repère sont (x~;~y)

Le repère est  \left(B\; ;\vec{BC}\ ;\vec{BA}\right)


Vous montrez que \vec{BM}=\dfrac{2}{7}\;\vec{BC}+\dfrac{1}{7}\;\vec{BA}

Les coordonnées de M sont donc

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 12:38

M(2/7;1/7)
Merci bcp

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 12:47

Coordonnées de  \vec{AM} \ \vec{AL} ?  par exemple

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 13:27

AM(2/7;-6/7)
AL(1/3;-1)
C est ça ?

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 13:48

Non

\vec{AM}\quad \dbinom{x_M-x_A}{y_M-y_A}

\vec{AM}\quad \dbinom{2/7-0}{1/7-1}

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 15:10

Bhe Ducoup j ai raison AM(2/7;-6/7)

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 15:22

Oui je n'avais pas fait attention
Pour \vec{Al} c'est bon aussi

Comment montrez-vous la colinéarité des vecteurs ?

Posté par
babahand
re : Exo maths 21-03-20 à 15:41

En fessant
2/7* (-1)(-1/3)*(-6/7) c est à dire 0
Par conséquent les vecteurs AL et AM sont Colinéaires
Conclusion les points À L et M sont alignés
Merci

Posté par
hekla
re : Exo maths 21-03-20 à 15:45

Faire donne faisant  Fesser donne fessant

D'accord
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !