Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exo : renard et lapereaux

Posté par
babahand
01-06-20 à 11:23

Bonjour j ai un exo que je n arrive pas à faire
Pourriez vous m aider svp ?
A l anti d un affût , un observateur a repéré un renard , deux lapereaux et leurs terriers
Utiliser les différentes informations pour déterminer si le renard a intérêt à chasser l un des deux lapereaux

Doc1 (voir image )

Doc2
-Le renard peut courir à la vitesse de 14m.s-1
-Les  lapereaux peuvent courrir à la vitesse de 5,5m.s-1
-Les lapereaux déclenchent leur fuite une demi seconde après que le renard ait lancé sa course pour les chasser

Pour moi il faut calculer la distance des lapereaux à leur terrier et celle du renard au terrier des lapereaux
Merci d avance

exo : renard et lapereaux

malou edit > ***titre complété***

Posté par
Leile
re : exo maths 01-06-20 à 11:37

bonjour,

"Pour moi il faut calculer la distance des lapereaux à leur terrier et celle du renard au terrier des lapereaux"

oui, c'est ça qu'il faut faire.
IL ya  des triangles rectangles et tu connais la mesure de certains angles : utilise la trigonométrie.
vas y !

Posté par
babahand
re : exo maths 01-06-20 à 12:19

J ai calculé la distance terrier lapereaux roux qui est 19,95 mais après il y a plus d angle droit pour la suite comment je peux faire ?

Posté par
Leile
re : exo maths 01-06-20 à 12:23

regarde le triangle    formé par Renard - lapin roux - observateur
il est rectangle et tu peux avoir la mesure de l'angle coté observateur.

Posté par
Leile
re : exo maths 01-06-20 à 12:25

excuse moi, il s'agit plutot du triangle
formé par Renard - terrier du lapin roux - observateur

Posté par
babahand
re : exo maths 01-06-20 à 21:49

Donc il faut que je calcule l angle du triangle observateur renard terrier

Posté par
Leile
re : exo maths 01-06-20 à 21:54

bonsoir,
oui, comme je te l'ai dit à  12:23   ;   ça n'est pas un calcul bien compliqué !

Posté par
Leile
re : exo maths 01-06-20 à 22:26

babahand,
je me demande si tu es bien investi sur cet exercice..
Il me semble que tu n'es plus connecté..
cet après midi, 10 heures se sont écoulées entre mon message et le tien : à ce rythme, on va avoir du mal à le terminer !
Rassure moi : as tu comme objectif de le terminer ?
Si oui, je reste disponible pour t'aider, mais si c'est non, dis le moi, ça m'évitera de t'attendre. OK ?

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 09:14

Oui oui désolé pour hier

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 09:17

L angle du triangle terrier 1 Renard observateur est 50
Et celui du triangle terrier 1 Lapereaux Roux et observateur est 76

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 09:45


L angle du triangle terrier 1 Renard observateur est 50 : tu peux en déduire la distance entre me renard et le terrier 1.
enfin, tu sauras calculer la distance entre le renard et le lapin roux.

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 09:46

"Et celui du triangle terrier 1 Lapereaux Roux et observateur est 76" : cet angle ne nous servira pas, puisque ce triangle n'est pas rectangle.

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 09:52

La distance terrier renard est 61,28m

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 09:57

tu te trompes, je pense.
montre moi comment tu trouves 61,28 m

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 09:58

Avec cosinus

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 10:02

tu ne peux pas utiliser  cosinus, quand tu ne connais pas l'hypoténuse !

quand tu appliques la trigo, la 1ère chose à faire et de vérifier que tu es dans un triangle rectangle et repérer l'hypoténuse.

reprends !

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 10:05

A oui donc il faut utiliser tangente

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 10:05

Ce qui donne 67,13

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 10:09

ok pour 67,13 m

maintenant que tu conanis deux distances sur cette ligne, tu peux trouver la distance entre lapin roux et renard.

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 10:12

67,13-19,95=47,18 m
C est la distance entre lapin roux et renard

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 10:18

OK.

maintenant passons de l'autre coté, vers le lapin blanc.
Là, tu as aussi un triangle rectangle (repère les hypoténuses), et des mesures d'angle.
Mais on a aucun coté ==> il nous en faut au moins un !
le segment   Observateur - Renard  est à la fois du coté du lapin blanc et du coté du lapin roux.
Puisque coté lapin roux, on a pas mal avancé, ne peux tu pas calculer la distance Observateur - Renard ?  

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 10:21

Je calcule avec Pythagore ?
Renard -observateur au carré = terrier-lapin roux au carré +terrier observateur au carré ?

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 10:22

oui, tu peux utiliser aussi la trigo, mais pythagore, c'est bien, ça change un peu ..    

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 10:24

Renard observateur = 104,43

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 10:32

oui, tu peux continuer, je pense,
et trouver la distance renard - terrier 2.

et pour la fin, comment feras tu ?

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 10:45

Observateur terrier 2 =52,22m
Pour calculer la vitesse ?

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 10:51

Observateur terrier 2 =52,22m  : ok

renard - terrier 2.  ?

lapin blanc - terrier2  ?

une fois que tu as toutes tes distances, tu peux répondre à la question, n'est ce pas ?

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 10:59

Renard terrier 2= 90,44 m

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 11:01

Lapin 2 terrier 2=30,15

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 11:02

On regarde le temps que mettent les lapins à arriver à leur terrier

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 11:03

c'est ça.
maintenant que tu as toutes tes distances, tu peux répondre à la question, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 11:04

je te laisse terminer.

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 11:50

tu as terminé ?
quelle est ta réponse ? le renard a-t-il interet à poursuivre un lapin ?

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 12:23

Le lapin roux met 4 s pour arriver au terrier plus 0,5 seconde donc sa fait 4,5 s
Le renard met environ 4,8 seconde pour arriver au terrier donc c est pas possible

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 12:25

Le lapin blanc met 5,5 seconde pour arriver plus les 0,5 il met 6 secondes
Le renard met 6,46 secondes
Il a plus intérêt à courir après le lapin roux

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 13:12

tes temps de course sont justes !
le renard n'attrapera pas les lapins : à sa place, je reste à me chauffer au soleil !

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 13:19

Ok merci 😂bcp

Posté par
Leile
re : exo maths 02-06-20 à 13:27

je t'en prie.
Une petite remarque  : sur cet exo, on a avancé pas à pas  ;  je pense que tu es capable d'avancer davantage en autonomie.
N'hésite pas à te faire confiance.
Bonne journée

Posté par
babahand
re : exo maths 02-06-20 à 18:23

Ok oui il faut
Merci

Posté par
jcvd123
re : exo maths 29-10-20 à 23:32

AS tu fini l'exercice?

Posté par
babahand
re : exo maths 30-10-20 à 00:11

Oui

Posté par
jcvd123
re : exo maths 30-10-20 à 11:52

POSSIBLe de me l'envoyer par mail ? svp

Posté par
ZEDMAT
re : exo maths 30-10-20 à 12:13

jcvd123 @ 30-10-2020 à 11:52

POSSIBLe de me l'envoyer par mail ? svp


@ jcvd123

Bonjour,

Si je comprends bien, tu n'as même pas le courage de reprendre pas à pas  les explications données dans ce fil. Il te faut le devoir tout fait pour ne plus avoir qu'à le recopier... bêtement .

Bel effort

Posté par
jcvd123
re : exo maths 30-10-20 à 12:15

non justement j'ai essayé et j'aimerai bien comparé avec mes résulats je ne suis meme pas sur que tout est juste

Posté par
babahand
re : exo maths 30-10-20 à 12:24

Auriez vous le numéro de l exercice pour que je le retrouve , il date de mon année de seconde

Posté par
jcvd123
re : exo maths 30-10-20 à 12:27

malheuresement non il est sur feuille moi

Posté par
ZEDMAT
re : exo maths 30-10-20 à 12:31

jcvd123 @ 30-10-2020 à 12:15

non justement j'ai essayé et j'aimerai bien comparé avec mes résulats je ne suis meme pas sur que tout est juste


Alors je te propose de nous mettre ici ce que tu as fait et ce que tu obtiens. Dans ces conditions, on va regarder ton travail. Leile qui est une spécialiste de la chasse aux lapins (bonjour Leile ) ou quelqu'un d'autre t'aidera à finaliser ton devoir... si nécessaire.

A toi de dire.

Posté par
babahand
re : exo maths 30-10-20 à 12:36

J ai retrouve mon exo je peux être dispo il est pas corrigé par contre ( période de confinement )

Posté par
jcvd123
re : exo maths 30-10-20 à 12:36

j'ai trouvé que le lapin blanc sera mangé  car le renard fait 6,45 et le lapin blanc 6,55*

Posté par
jcvd123
re : exo maths 30-10-20 à 12:37

babahand possible de me l'envoyer sur mon mail en photo ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !