Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo nivo 2nde

Posté par ramiz1990 (invité) 07-11-05 à 13:46

Les écologistes introduisent 50 000 poissons dans un lac artificiel.Ils estiment que la population de poissons p(t) , en milliers d'unités en fonction du temps t donné en années, suit un modèle mathématique donné par la formule:

p(t) = 50 + 60t / 1 + 0.05t

t est le nombre d'années écoulées depuis la mise à l'eau des poissons.

1. Calculer la population de poissons une année, cinq années et dix années après la mise à l'eau des poissons.

2. Recopier et compélter le tableau suivant:

t        0    5    10   15     ...   50    55   60     65
p(t)






3.a. Calculer f(t) = P(t) - 1200.

b. Etudier le signe de f(t).

c.Démontrer qu'n accord avec le modèle , la population de poissons ne pourra jamais dépasser 1 200 000 poissons.

Posté par
sebmusik
re : Exo nivo 2nde 07-11-05 à 14:02

pour le 1/

tu replace t par 1 puis par 5 puis par 10.

pareil pour le tableau tu remplaces t par le nombre d'années.

Posté par philoux (invité)re : Exo nivo 2nde 07-11-05 à 14:23

Bonjour

3.a. Calculer f(t) = P(t) - 1200.

b. Etudier le signe de f(t).

c.Démontrer qu'n accord avec le modèle , la population de poissons ne pourra jamais dépasser 1 200 000 poissons.


N'oublies pas les parenthèses : P(t)=( 50 + 60t )/( 1 + 0,05t )

P(t)-1200 = ( 50 + 60t )/( 1 + 0,05t ) - 1200 = ( (50+60t) -1200(1+0,05t) )/(1+0,05t)

P(t)-1200 = ( 50+60t - 1200-60t ) )/(1+0,05t) = ( -1150 )/(1+0,05t)

Comme 1+0,05t est positif quand t est positif => P(t)-1200 < 0

P(t) < 1200

la population sera toujours inférieure à 1200 milliers => P < 1 200 000

Philoux




Exo nivo 2nde

Posté par ramiz1990 (invité)re : Exo nivo 2nde 07-11-05 à 19:32

merci bocoup bocoup bocoup a vous deux mais en fait je comprend pas d'ou il sort f(t)


et dans le tablo ke signifie les 3 points de suspensions en plein milieu javé compris le tableau mais j'ai été bloké par "..."


Merci d'avance  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !