Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo nombres complexes

Posté par projetzeta (invité) 02-10-05 à 16:23

bonjour a tous j'aurais besoin d'aide pour terminer cet exercice.
merci d'avance pour votre aide


on donne les points A B et C d'affixes respectives 1, 2i et z .

a) que representent geometriquemennt:
|z-2i|/|1-2i| et Arg (z-2i)/(1-2i)
dans toute la suite on designe par le reel de l'intervalle
]-;0] tel que cos=1/(10)
                          
Le point C est defini par vecteur(BA;BC)= et par BC=(2/5)BA

=> j'en deduit : le module =  |z-2i|/|1-2i| =CB/AB
                 Arg(z-2i)/(1-2i) = ( vecteurBA; vecteurBC)

b)calculer la valeure exacte de sin :

j'ai deduit   ->  sina² + cosa² = 1
sina=-3/(10) car on est sur ]-pi;0]

C) demontrer que z-2i/1-2i=1-3i/5 ; en deduire z et placer C
-> j'ai deduit z et placé C en faisant un produit en croix et je trouve c(-1+i)

d) verifier que le triangle ABC est isocele en A

Posté par projetzeta (invité)re : exo nombres complexes 02-10-05 à 17:24

un p'tit coup de main s'il vous plait

Posté par
ma_cor
re : exo nombres complexes 02-10-05 à 17:31

Bonjour projetzeta.
Dis-nous ce que tu as déjà trouvé ou ce que tu ne sais pas faire.

Posté par projetzeta (invité)re : exo nombres complexes 02-10-05 à 18:48

j'ai trouvé le b) le a) je pense que c'est bon.
pour le c) je ne vois pas comment prouver l'égalité.
Et le d) je voudrais savoir ce qu'ils entendent par verifier

Posté par projetzeta (invité)re : exo nombres complexes 02-10-05 à 19:37

une petite aide en cette heure tardive serait la bienvenue!merci

Posté par
ma_cor
re exo nombres complexes 02-10-05 à 19:41

Pour ton information, montrer que deux nombres complexes sont égaux revient aussi à montrer que les modules sont égaux et que les arguments sont égaux à 2 près.  Calcule donc le module de 1-3i/5 ainsi que son argument et compare avec les réponses du a).
Quant à la vérification, il suffit que les modules des affixes de AB et AC soient égaux.
Bon travail.

Posté par projetzeta (invité)re : exo nombres complexes 02-10-05 à 20:22

|z-2i|/|1-2i|=r+2/(5)
|1+3i|/|5|=10/(5)

la je ne vois pas trop en quoi les modules sont egaux ...
sauf erreur

Posté par
ma_cor
re : exo nombres complexes 02-10-05 à 20:56

Bonsoir.
Je ne trouve pas ces nombres. J'ai, pour AB, 2i-1, et, pour AC, -2-i : ils ont le même module.

Posté par projetzeta (invité)re : exo nombres complexes 02-10-05 à 20:56

please help

Posté par projetzeta (invité)re : exo nombres complexes 02-10-05 à 20:58

comment ca pour AB et pour AC ? je suis completement perdu la ...

Posté par
ma_cor
re : exo nombres complexes 02-10-05 à 21:02

En fait, ce sont des rayons-vecteurs du plan et \vec{AB}=\vec{OB}-\vec{OA}, ce qui en complexe se simplifie par zB-zA. As-tu compris?

Posté par projetzeta (invité)re : exo nombres complexes 03-10-05 à 17:37

oui merci pour tout et désolé pour le retard de reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !