Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo nombres complexes au secours

Posté par Chouchoune (invité) 06-03-04 à 16:11

Aidez moi je n'y arrive pas! MERCI MERCI MERCI
(O;vercteur OU,vecteur OV) est un repère orthonormal du plan complexe. Dans ce
repère, les points A,Bet C ont respectivement pour affixes 8; -4+4i
et -4i
1 Montrer que le triangle ABC est rectangle isocèle.
2 La rotation de centre O et d'angle pi/3 transforme A en A'
, B en B' et C en C'
Les affixes de A', B',C' sont notées a', b',c'.Etablir
que b'=-2*(1+racine(3))+2*(1-racine(3))*i. Calculer a'
et c'.
3 a)Déterminer les affixes p,q et r des points P,Q et R, milieux respectifs
des segments [A'B], [B'C] et [C'A].
b) Démontrer que r-p=e(i*(pi/3))*(q-p). En déduire la nature du triangle
PQR.

Posté par
Océane Webmaster
re : Exo nombres complexes au secours 07-03-04 à 17:36

Bonjour Chouchoune

- Question 1 -
Tu dois calculer les distances AB, AC et BC.

L'affixe du vecteur AB est -12 + 4i, donc :
AB² = (-12)² + 4² = 160

Je te laisse calculer les autres distances.
(tu devrais trouver AC² = BC² = 80)

Le triangle ABC est donc rectangle et isocèle en C.


- Question 2 -
Comme la rotation de centre O et d'angle /3 transforme
A en A', B en B' et C en C', alors :
a' = ei/3 a
b' = ei/3 b
c' = ei/3 c

A toi de faire les calculs


- Question 3 - a) -
Pour déterminer l'affixe du point Q, milieu de [A'B] :
q = (a' + b)/2

De même :
q = (b' + c)/2
et
r = (c' + a)/2


- Question 3 - b) -
A toi de faire les calculs.
Tu en déduiras que le triangles PQR est équilatéral.

Bon courage ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !