Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo nombres complexes tres difficile

Posté par jud (invité) 25-09-05 à 13:37

Bonjour, merci de m'aider..

On considére la transformation F du plan qui a tout point Mz dstinct de O,le point M'z' tel que  z'=1/zbar

1.Determiner l'ensemble des points M' variants par f.
2.Démontrer que , pour tout poin M distinct de O, lé pts O M et M' sont alignés é que OM foi OM'=1;
3.Calculer les affixes des points M'o M'1 M'2 images par f, des points MO(4), M1(2+2i) et M2(2-2i).
4.Soit M3 l'image de M1 par la rotation de centre oméga et dangle pi/6.
Calculer l'affixe z3 de M3 puis l'affixe du point M'3 image de M3 par f.
5.Quelle conjecture peut-on faire au sujet de l'image du cercle C par la transoformation f??
6.Le but de cette quetion est de démontrer la conjecture faite en 5.
a. Démontere que pour tout nombre complexe z , non nul, on a :

/z-2/ = 2 equivaut a / (1/2) - z'/ = /z'/

En déduire l'image de D du cercle C par la transformation f.

On donnera une equation de D.

Posté par jud (invité)pa de réponse 25-09-05 à 17:30

es ce ke kelk1 pouré maidé a faire cet exo???

Posté par philoux (invité)re : exo nombres complexes tres difficile 25-09-05 à 17:41

Bonjour

z'=z => 1/z* = z (z*=zbarre et z=x+iy)

il faut déjà que z* soit différent de zéro => Df = R*
1/z*=z => zz*=1

or zz*=|z|²=1 =>x²+y²=1

la réponse est donc le cercle trigonométrique (Centre O(0,0), rayon=1)

Philoux

Posté par vulcain (invité)re : exo nombres complexes tres difficile 25-09-05 à 17:44

Attention, l'ensemble cherché est l'ensemble des points VARIANTS ou INVARIANTS ? ca change tout..

Posté par philoux (invité)re : exo nombres complexes tres difficile 25-09-05 à 17:46

je pense que c'est un lapsus calami

Vu la question et le reste des autres questions, ce ne peut être qu'invariant

A confirmer/infirmer par jud

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exo nombres complexes tres difficile 25-09-05 à 17:58

z-0 a pour image OM

z'-0 a pour image OM'

z'=1/z*=(1/|z|²).z

or 1/|z|² est réel

donc (z'-0)=k(z-0) => O, M et M' sont alignés

Philoux

Posté par jud (invité)RE 25-09-05 à 20:50

JE N'est pa compri la 1ére réponse de Philoux, et le reste de lexo non plu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo nombres complexes tres difficile 26-09-05 à 06:47

Normal, puisque c'est un exercice "très difficile", d'après le titre de ton fil.

Je reformule 1) avec mes mots à moi, sachant que c'est tout pareil à philoux :

M d'affixe z invariant par f
\Leftrightarrow M\neq 0\quad\textrm{et}\quad z=\frac{1}{\bar{z}}
\Leftrightarrow M\neq 0\quad\textrm{et}\quad z\bar{z}=1
\Leftrightarrow M\neq 0\quad\textrm{et}\quad |z|^2=1
\Leftrightarrow M\neq 0\quad\textrm{et}\quad |z|=1
\Leftrightarrow M appartient au cercle de centre O et de rayon 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !